Según los expertos, tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas puede propiciar numerosos beneficios a nuestro organismo, sin embargo, pocos conocen las ventajas que tiene hacer lo mismo antes de dormir.
Agua con limón para bajar de peso: cuál es el mejor momento del día para consumirlaEl aceite de oliva es una grasa de origen vegetal altamente nutritiva, con notables propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y cardioprotectoras. Así lo destaca la Fundación Española del Corazón, que subraya además que todos estos efectos beneficiosos están respaldados por la evidencia científica.
Propiedades del aceite de oliva
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el aceite de oliva posee nueve calorías por cada gramo consumido y sus grasas saludables son imprescindibles y deben constituir entre el 20% y el 35% de la dieta.
“Unos 100 gramos de aceite de oliva virgen extra equivalen a cerca de 884 calorías. Las grasas se dividirán en 14 gramos de ácidos grasos saturados, 10 gramos de ácidos grasos poliinsaturados y 73 gramos de ácido grasos monoinsaturados”, detalla el portal Business Insider.
La ingesta de aceite de oliva en mayor escala conduce a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad prematura, según revisión sistemática realizada como evidencia epidemiológica, publicada en la revista Clinical Nutrition.
Beneficios de tomar aceite de oliva a la noche
Ayuda a dormir y bajar de peso
Una razón para consumir aceite de oliva es que colabora para conciliar el sueño y es muy bueno para el aparato digestivo. Contiene grasas saludables que ayudan a controlar el colesterol malo y aumentar el bueno y con una pequeña cantidad de aceite de oliva extra virgen se tendrá sensación de saciedad: generará menor necesidad de comer y una cena ligera es lo más recomendable para dormir bien.
Por otro lado, las grasas del aceite de oliva se transforman en una hormona llamada oleiletanolamida. El Centro de Investigación Biomédica en Red‐Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición demostró que esta hormona, un componente natural derivado de los ácidos oleicos y que está producido por el intestino delgado, contribuye a convertir la grasa “mala” en “buena.
Además de calmar el apetito puede ser de gran ayuda para combatir el sobrepeso y la obesidad, un problema en ascenso en la población mundial.
Por caso, el doble efecto sería, nada más y nada menos, realizar la digestión durante la noche y también ayudar a adelgazar.
Mejora la piel
Con todas las propiedades de este alimento se puede conseguir retrasar el envejecimiento de la piel y más en concreto de la cara.
Se trata de un remedio natural por la cantidad de antioxidantes y polifenoles que tiene el aceite de oliva virgen extra y también su vitamina E. De hecho, muchos cosméticos pueden estar elaborados o contener dicho aceite.
Previene tipos de cáncer
De acuerdo a lo que revelan algunos estudios científicos, el aceite de oliva es una auténtica arma para evitar algunos tipos de cáncer, pero sobre todo los de piel, colon y mama.
Un ejemplo es el que brindan investigadores del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad de Jaén (UJA) y del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva de la UJA, quienes demostraron que las dietas altas en grasa de aceite de oliva virgen extra (AOVE) causa un cambio en la flora bacteriana intestinal que se relaciona con la prevención del cáncer colorrectal.
Controla la diabetes
Ya se hizo referencia a que el aceite ayuda a controlar el sobrepeso y la obesidad. Por tal motivo también resulta sumamente útil para luchar contra la diabetes, asociadas a las dos anteriores.
Esto tiene que ver porque en este alimento encontramos grasas monoinsaturadas. Pero claro está no basta con esto, sino que es precisa una dieta rica en frutas y verduras, legumbres e hidratos de carbono.
Abrazar la dieta mediterránea pasa a cobrar importancia, ya que es considerado el más saludable del mundo y cuyo eje es el aceite de oliva.