Los productores vitivinícolas tucumanos de la bodega Chico Zossi, de Colalao del Valle, obtuvieron en San Juan el premio “Gran Oro” para los varietales jóvenes Torrontés Riojano.

Los distinguidos son herederos de una tradición familiar, que supo transmitirles el ya fallecido Francisco Baltazar “Yiyo” Chico Zossi. Los actuales conductores de esa bodega, ubicada en pleno centro del Valle Calchaquí, recibieron el premio con gran alegría y emoción.

El concurso se desarrolló durante la tradicional gala de premiación de la XXXVª Cata de Vinos de San Juan. La actividad es organizada por el Consejo Profesional y Centro de Enólogos de San Juan, con el auspicio del Gobierno de esa provincia cuyana -mediante el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico- y de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar). Se entregaron cinco premios “Gran Oro”, dos quedaron para bodegas de San Juan; uno, fue para Mendoza; otro, para La Rioja y uno para Colalao del Valle.

Este evento está considerado el concurso vitivinícola más antiguo del país y el más importante de San Juan, debido al alto impacto que genera en el sector y en el mercado local. Cada año, el jurado catador evalúa cerca de 400 muestras provenientes de más de 200 bodegas locales y nacionales.

Durante el último tiempo se elevaron los puntajes para la entrega de medallas de Plata, de Oro y de Gran Oro, debido a la excelente calidad hallada en los vinos.

La XXXVª Cata de Vinos desarrollada en San Juan contó con el auspicio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), que evaluó por medio de un veedor el procedimiento de calidad del concurso y cuyo informe final dejó en claro que la el evento cumple con los estándares internacionales que plantea el organismo y que está al nivel de competencias europeas.

“Nuestro torrontés tiene 45 años. Este varietal emblemático de la Argentina también se produce en Tucumán, en el Valle Calchaquí, a 1.800 metros sobre el nivel del mar”, comentaron Baltazar y María Laura Chico Zossi, hijos del precursor.

“De este viñedo en parral elaboramos base para espumante, torrontés seco y torrontés tardío. En este último la uva se deja sobremadurar, de forma tal de obtener mayor concentración de azúcar para luego interrumpir la fermentación logrando un vino dulce de azúcar natural”, añadieron.

Con un cultivo orgánico y cosecha manual en cajas de 20 kilos llega a la bodega para iniciar la fermentación a bajas temperaturas y con levaduras seleccionadas.

“Habíamos participado de este concurso en el año 2017, cuando obtuvimos medalla de oro, también con el varietal torrontés. Y ahora nos sorprendió el premio logrado”, dijeron los hermanos Chico Zossi.

“Nuestro padre retoma la tradición de la vitivinivultura familiar en el año 1977, apostando a un varietal torrontés que con el cuidado y dedicación que se hizo de este viñedo, hoy se cosecha frutos de gran calidad con el que se obtuvo este vino premiado, siendo reconocido entre los mejores vinos del país”, señalaron.

Actualmente continúa con este legado la cuarta generación de los pioneros que hicieron la historia de la vitivinicultura de Tucumán.

“Además producimos uva malbec, con un viñedo de 20 años, del cual realizamos vinos jóvenes, reserva con paso de barricas de roble y por último un gran reserva que saldrá a la venta este año con la marca ‘Continuación’”.

Para finalizar dijeron que el sábado 11 de noviembre se realizará el evento “Celebrando el Vino” edición 2023 en su propia bodega de Colalao del Valle.