Durante la 1ª Jornada Técnica sobre Compostaje, organizada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), María Eugenia Garnica, del ingenio Leales compartió la experiencia en la producción de un abono orgánico a partir de residuos de la industria azucarera -cachaza, vinaza y cenizas del lavado de humos de chimenea-. Entre los beneficios del compost obtenido, se destacaron:
En una jornada técnica abordaron diversos aspectos relacionados con el compostaje• Mejora la estructura del suelo y disminuye el efecto de la erosión.
• Incrementa la cantidad de materia orgánica y proporciona nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas.
• Aumenta la capacidad de retención de humedad del suelo, lo que es crucial en regiones con condiciones climáticas variables.
• Incrementa la disponibilidad de elementos nutricionales para plantas, lo que mejora la calidad y el rendimiento de los cultivos.
El uso del compost beneficia a los suelos y a los cultivos• Fomenta la actividad de los microorganismos beneficiosos en el suelo, contribuyendo a la salud del ecosistema.
• Su costo es menor, en comparación con fertilizantes convencionales. Se destaca por ser un fertilizante ecológico, rico en ácidos húmicos, lo que respalda prácticas agrícolas sostenibles.
• Contribuye a la devolución de elementos nutricionales esenciales al suelo, cerrando el ciclo de nutrientes.
• Contiene niveles adecuados de nitrógeno y fósforo, elementos clave para el crecimiento de las plantas.
• Ayuda a minimizar gastos, promoviendo la eficiencia en la gestión de recursos.