Del 26 al 27 del mes en curso se realizará el encuentro a campo de productores de pecán de la Argentina bajo el nombre “Jornada Técnico Comercial”. Se trata de un evento que todos los años organiza la Cámara Argentina de Productores de Pecán (Cappecán), con la idea de convocar a productores, técnicos y asesores de las distintas regiones productivas del país.

Debido a este motivo, se trata de un encuentro federal e itinerante, ya que recorre las diferentes zonas de producción. El año pasado se realizó en una finca de pecán ubicada en Tucumán; y en este año la cita será en la localidad entrerriana de San José, en el establecimiento Pecanes Pierre, de las familias Quiroga López y Maxit.

“A lo largo de dos días los asistentes podrán recorrer las plantaciones, ver dinámicas de maquinaria, como así también escuchar a destacados disertantes nacionales e internacionales que abordarán diferentes temas de interés para el sector”, contó Pablo Barone, presidente de la Cappecán.

Entre tales temas resaltan las investigaciones referidas a la identificación de microorganismos asociados a la muerte apical -o muerte regresiva-, estrategias y herramientas de manejo de insectos plaga, modelos de manejo productivo, situación de los mercados internacionales y perspectivas de las exportaciones. Destaca también la charla “Trufas en cultivos de pecán”, por Timothy Brenneman, profesor de la Universidad de Georgia (EEUU), y la disertación de Martín Merlini, titulada “La creación de equipos de alto rendimiento”, quien se referirá a los principios que impulsaron a la selección argentina a conquistar la copa del mundo y cómo aplicarlos en tu equipo de trabajo para aumentar el rendimiento y alcanzar objetivos desafiantes.

Para el segundo día está prevista una recorrida por el establecimiento para conocer sobre los criterios de manejo orgánico a campo y la biofábrica. Por otra parte, organizados en estaciones, diferentes empresas del país presentarán sus innovaciones en productos y maquinaria.

“La Jornada está destinada a técnicos, asesores, productores y a todos aquellos que estén interesados en iniciar un proyecto de pecán. Será el momento propicio para intercambiar experiencias, informarse, aprender y conocerse”, agregó Barone. Para participar es necesario completar el formulario https://forms.gle/pdnopdSLL4rVg93P9.

Crecimiento

El cultivo de pecán se encuentra en crecimiento, con altas expectativas de aumento de superficie y producción para los próximos años. “Desde la Cappecán estamos comprometidos en acompañar al productor. Para esto estamos organizados en subcomisiones integradas por socios que representan a las zonas productivas del país y dedican a ad honorem gran parte de su tiempo, en pos del crecimiento colectivo. A su vez, la Cámara realiza convenios con instituciones de investigación, capacitaciones y exportaciones asociativas”, finalizó el presidente de la entidad.