Comer frutos secos es una de las recomendaciones que los nutricionistas siempre tienen en sus recetas e indican a los pacientes. Entre ellos, las almendras cumplen una función de mucha importancia debido a la gran cantidad de beneficios que nos ofrece.

Estos alimentos aportan muchas vitaminas y minerales muy positivos para el funcionamiento del cuerpo, por lo que incorporarlas a nuestra dieta podría ser muy beneficioso. No obstante, los profesionales recomiendan consumir estos frutos en cantidades apropiadas para evitar consecuencias inesperadas.

Ventajas y beneficios de la almendra

La almendra puede tener enormes beneficios en distintos aspectos de la salud. Una investigación de 2022 concluyó que consumir este fruto seco diariamente puede colaborar con la salud arterial y la prevención de la hipertensión.

Esto se debe, principalmente, a sus altos niveles de vitamina E, antioxidantes y magnesio. Esta vitamina ensancha los vasos sanguíneos y fortalece los glóbulos rojos. Según el sitio médico Medline, también "protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres", una sustancia capaz de dañar las células y tejidos.

Por otro lado, su alta cantidad de minerales la convierten en una muy buena fuente de energía. La explicación es que las almendras pueden impulsar nuestro metabolismo, debido a la presencia de macrominerales como el cobre, el manganeso o la riboflavina. Estas sustancias potencian el funcionamiento del cuerpo, en especial la "contracción muscular, impulsos nerviosos, síntesis de ácidos nucleicos y proteínas, y producción de energía", de acuerdo al Instituto del Corazón de Texas, en Estados Unidos.

La almendra previene enfermedades cardíacas

Según informes de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, el consumo cotidiano de almendras puede ser una buena manera de prevenir enfermedades cardíacas. La presencia de vitamina E en números considerables podría explicar este fenómeno, según Mark B. McClellan, secretario de la Administración de Drogas y Alimentos del mismo país.

Además, un estudio publicado por el Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI) de Suiza concluyó que una ingesta diaria de almendras es capaz de reducir considerablemente el riesgo de problemas cardiovasculares y disminuir los niveles de colesterol malo en sangre.