Craquelados

Una alternativa cítrica

Ingredientes: 150 g de harina 0000, 75 g de azúcar blanca, 50 g de manteca, 25 g de leche condensada, 15 ml de jugo de limón, 2 g de polvo para hornear, 2 g de bicarbonato de sodio, 1 huevo y la ralladura de medio limón.

- Para la cobertura: azúcar impalpable y azúcar blanca (porción extra).

Paso a paso:

1. En un bol, cremar la manteca y el azúcar. Sumar la ralladura de limón.

2. Agregar el huevo y batir, añadir también el jugo de limón y la leche condensada.

3. Incorporar la harina, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio; todos ellos previamente tamizados.

4. Amasar hasta obtener una consistencia húmeda y pegajosa.

5. Envolver en papel film y llevar a la heladera por dos horas.

6. Fraccionar la masa en porciones iguales y armar con ellas unas bolitas (como si se tratara de trufas).

7. Recubrir con una capa de azúcar blanca y después otra de azúcar impalpable.

8. Colocar la masa encima de una placa para horno con papel manteca en su base.

9. Cocinar en un horno precalentado a 160 °C por unos 12 minutos. Transcurrido ese tiempo apagar el horno y dejar en reposo por unos minutos extra.

10. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Con chips de chocolate

Estilo Nueva York o americano

Ingredientes: 400 g de harina 0000, 250 g de manteca, 250 g de chips de chocolate negro, 100 g de azúcar morena, 100 g de azúcar morena, 5 g de levadura en polvo, 2 huevos y una pizca de sal.

Paso a paso:

1. Mezclar la manteca con el azúcar blanca y rubia.

2. Sumar, uno a uno, los huevos y volver a integrar.

3. Añadir la harina, la levadura, la sal y los chips de chocolate, mezclar con movimientos suaves y envolventes.

4. Cubrir la preparación con papel film y llevar a la heladera por al menos dos horas.

5. Transcurrido ese tiempo, retirar de la masa del frío y formar esferas de unos 140 g cada una, repetir el proceso de refrigeración.

6. Distribuir las galletas encima de una placa para horno con papel manteca o una placa antiadherente y cocinar a 180 °C por 10 minutos o hasta que estén doradas.

7. Retirar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente.

TIP: las galletas pueden servirse con crema o con helado de crema americana o sambayón.

Amarettis

Un clásico italiano

Ingredientes: 260 g de almendras, 200 g de azúcar y 2 claras de huevo.

Paso a paso:

1. Calentar una olla con agua hasta que levante hervor, luego verter ahí las almendras y dejarlas en remojo por uno minuto. Colar y retirarles la piel con ayuda de un trapo o repasador.

2. Distribuir los frutos encima de una placa y tostarlos en un horno precalentado a 160 ° C por alrededor de ocho minutos. Transcurrida la mitad de ese tiempo, mover las almendras para evitar que se peguen o quemen. Retirar de calor y dejar enfriar a temperatura ambiente.

3. En una minipimer o licuadora procesar las almendras junto con el azúcar hasta conseguir una textura arenosa y fina, reservar.

4. En un bol batir las claras a punto nieve (al dar vuelta el recipiente estas deben seguir rígidas). Adicionar a la preparación anterior e integrar.

5. Formar pequeñas bolitas con la mezcla (de unos 10 g cada una) y acomodarlas encima de una placa para horno cubierta con papel manteca.

6. Formar pequeñas bolitas con la mezcla (de unos 10 g cada una) y acomodarlas encima de una placa para horno cubierta con papel manteca.

TIP: en algunas regiones de Italia, antes de la cocción, suelen espolvorear los amarettis con semolín. Ese toque extra le da un gusto más especiado y potente a las almendras.

Rellenas

Con corazón de dulce de leche

Ingredientes: 230 g de chocolate de cobertura semiamargo o amargo, 170 g de harina 0000, 150 g de manteca, 150 g de azúcar rubia, 30 g de cacao amargo, 5 g de polvo para hornear, 4 g de canela y 2 huevos.

- Para el relleno: 140 g de dulce de leche repostero.

Paso a paso:

1. Disponer la manteca y el chocolate en dos boles, llevar ambos al microondas para que los ingredientes se derritan.

2. Traspasar a un recipiente más amplio e integrar junto con los huevos y el azúcar.

3. Sumar también la harina previamente tamizada, el polvo para hornear, el cacao y la canela; mezclar todo hasta obtener una masa cremosa y sin grumos.

4. Traspasar la preparación a un envase con tapa y refrigerar por al menos 3 horas.

5. Fraccionar la masa en 12 porciones, con seis de ellas formar unas esferas. Colocarlas sobre una placa para horno con papel manteca o una plancha de silicona, aplanar el centro de las galletas para formar un pequeño hueco.

6. Rellenar las galletas con el dulce de leche repostero y cubrirlas con la masa sobrante.

7. Llevar al freezer hasta que se congelen y una vez frías cocinar en un horno precalentado a 180°C por unos 15 minutos o hasta notar que se doren.

8. Retirar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Red Velvet

Más llamativas, pero igual de ricas

Ingredientes: 475 g de harina 0000, 450 g de chips de chocolate blanco, 230 g de manteca, 160 g de azúcar blanca, 160 g de azúcar morena, 25 g de cacao amargo en polvo, 10 g de polvo para hornear, 2 huevos enteros, 1 yema extra, una cucharada de esencia de vainilla y una cucharada de colorante alimentario rojo en pasta.

Paso a paso:

1. Cremar la manteca y ambas variedades de azúcar.

2. Sumar los chips de chocolate e integrar. Añadir además la harina previamente tamizada, el polvo para hornear y el cacao. Reservar.

3. En otro recipiente batir los huevos con el colorante rojo y la esencia de vainilla.

4. Cubrir la preparación con papel film y refrigerar por cuatro horas.

5. Dividir la masa en porciones iguales y armar con ella varias esferas. Mientras la preparación está aún fría disponer las galletas encima de una placa para horno enmantecada.

6. Aplanar un poco las porciones y calentar en un horno precalentado a 160 °C por unos 15 minutos.

7. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Conservar en la heladera envueltas en papel o en un recipiente hermético para evitar que se sequen.