Con la llegada de septiembre no solo cambia el paisaje urbano sino también las frutas y las verduras a las cuales podemos acceder. Te acercamos varias sugerencias para incluir frutillas en nuestro menú.
Frutillas a la pimienta
Un comodín para las salsas o postres
Ingredientes: 250 g de frutillas, 100 ml de jugo de naranja o mandarina, 10 g de aceite de coco y una cucharadita de pimienta negra.
Paso a paso:
1. En una sartén calentar el aceite de coco hasta que quede completamente líquido.
2. Limpiar y cortar las frutillas en gajos, saltearlas por unos minutos sin parar de revolver.
3. Añadir el jugo de naranja y cocinar hasta que la mezcla levante hervor. Condimentar con la pimienta.
4. Tapar y dejar en reposo por unos minutos hasta obtener una reducción.
TIP: las frutillas se pueden servir con una bocha de helado o crema.
Dátiles rellenos
Para la hora del copetín
Ingredientes: 100 g de dátiles, 100 g de queso untable (sin saborizantes agregados), 50 g de queso roquefort y 20 g de frutillas.
Paso a paso:
1. Descarozar los dátiles con cuidado, cortarlos de forma que no queden totalmente abiertos. Reservar.
2. Trocear el queso azul y mezclarlo con el queso untable, pisar con ayuda de un tenedor para que no queden porciones demasiado grandes.
3. Limpiar y picar las frutillas, luego incorporarlas a la preparación anterior.
4. Rellenar los dátiles con la mezcla y llevar a la heladera por media hora para que los quesos se compacten mejor.
Cuadraditos materos
Con un mix de frutos rojos
Ingredientes: 200 g de harina leudante, 100 g de manteca, 60 g de azúcar y 1 huevo.
- Para el relleno: 500 g de frutillas, 150 g de azúcar y 30 g de fécula de maíz.
Paso a paso:
1. En un bol amplio colocar la manteca, la harina (previamente tamizada) y los 60 g de azúcar, mezclar hasta conseguir un arenado.
2. Sumar el huevo y volver a mezclar. Extender sobre la mesa de trabajo y amasar por unos minutos para terminar de integrar los ingredientes.
3. Envolver la masa en papel film y refrigerar por al menos una hora.
4. Lavar y cortar las frutillas por la mitad, disponer la fruta en una cacerola junto con los 150 g de azúcar. Revolver y dejar reposar por media hora para que las frutillas liberen líquido.
5. Calentar a fuego medio hasta que la preparación rompa en hervor, después bajar la temperatura a fuego medio y proseguir con la cocción por unos 20 minutos.
6. Sin retirar del fuego pisar las frutillas con ayuda de una minipimer o tenedor.
7. En un bol hidratar la fécula de maíz con un poco de agua, agregar a la compota. Mezclar y cocinar por unos minutos más sin parar de revolver.
8. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente por una hora, reservar.
9. Dividir la masa en dos porciones, estirarlas y formar láminas de dos centímetros de grosor.
10. Enmantecar y enharinar un molde rectangular o cuadrado, colocar encima una de las piezas de masa y rellenar con el dulce de frutillas. Sellar con una nueva capa de masa.
11. Cocinar en un horno precalentado a 180 °C por aproximadamente 20 minutos. Una vez que el postre esté frío desmoldar y cortar en cuadraditos, emprolijar los bordes y servir.
Porridge
Servilo en la merienda o el desayuno
Ingredientes: 250 ml de leche vacuna o vegetal, 90 g de avena arrollada (el formato instantáneo no funciona bien con esta receta), 10 g de miel, 1 banana, un puñado de frutillas y una pizca de canela.
Paso a paso:
1. En una sartén, a fuego mínimo, tostar por unos segundos las hojuelas de avena y reservar.
2. En una cacerola o cazo calentar la leche hasta que levante hervor. Añadir la avena arrollada y revolver.
3. Cortar y pisar la banana para formar un puré e incorporar a la preparación anterior. Integrar todo hasta que la avena espese, cómo resultado debemos obtener una mezcla cremosa.
4. Apagar el fuego y endulzar con la miel, en caso de que esta esté solidificada entibiar en el microondas previamente.
5. Servir en una compotera o plato hondo y decorar con las frutillas cortadas en láminas o cuadraditos.
Helado rápido de frutilla
incluye un toque de campari
Ingredientes: 200 g de frutillas, 100 ml de leche condensada, 60 ml de Campari (bitter italiano) y 30 ml de jugo de limón o naranja.
- Extras: envases para hacer helado, vasitos pequeños o cualquier otro recipiente en el cual fragmentar la preparación.
Paso a paso:
1. Limpiar y trocear las frutillas, disponerlas dentro de una licuadora o multiprocesadora y triturarlas hasta obtener una pulpa.
2. Sumar la leche condensada, el alcohol y el jugo de limón o naranja. Volver a procesar todo.
3. Verter en los moldes para helados y llevar al freezer por alrededor de cinco horas antes de comer.