Un superalimento consumido por astronautas de la NASA, es cada vez más usado por deportistas y personas que desean aumentar sus masa muscular. Esta sustancia, con múltiples propiedades y nutrientes, también ayuda a disminuir la grasa corporal.
Cuál es el alimento que combate el cansancio, ayuda a los huesos y fortalece el cabelloEl alimento en cuestión es la quinoa, una semilla cuyo origen reside en los Andes, conocida también como pseudocereal que contiene proteínas, fibra, vitaminas y minerales esenciales. En 1993, se incluyó la quinoa en la lista de cultivos potenciales para ser cultivados en la Estación Espacial Internacional, debido a que es capaz de crecer en suelos pobres en nutrientes, lo que lo hace una opción viable para la producción de alimentos en el espacio.
En qué ayuda a nuestro organismo el consumo de quinoa
Entre sus múltiples beneficios, la quinoa se destaca por su rico contenido en vitaminas del tipo B, C, E que mejoran el desarrollo cerebral y ofrecen un resultado anti edad gracias a ser potentes activos antioxidantes. Asimismo, tiene un alto contenido en calcio que ayuda a evitar la descalcificación de los huesos y dientes y previene el daño en el ADN de las células y eleva la síntesis de colágeno.
Salena Sainz, farmacéutica, dietista nutricionista y directora de Naturae Nutrición, lo considera un superalimento que crea músculo, rejuvenece y ayuda a adelgazar. "Su rica composición en aminoácidos importantes, como la lisina, la arginina y cistina, sin olvidarnos de la metionina, hacen que la quinoa sea importante para el desarrollo cerebrovascular", indica la nutricionista.
Rica en hierro, calcio y fósforo, la quinoa también contiene altas cantidades de magnesio, que contribuye al normal metabolismo energético, la síntesis de proteínas y el funcionamiento del sistema nervioso. Destaca su bajo contenido en grasas, que le hace ser la elección perfecta en aquellas pautas donde se necesita un control calórico, pero sin olvidar un aporte de ácidos grasos saludables como el ácido linoleico", apunta esta experta en nutrición.
Los beneficios de la quinoa
Ayuda a controlar el peso: La quinoa es rica en fibra, lo que ayuda a reducir el apetito y a controlar el peso.
Controla los niveles de azúcar en la sangre: La quinoa tiene un bajo índice glucémico, lo que significa que libera energía gradualmente y no causa picos de azúcar en la sangre.
Es fácil de digerir: La quinoa es fácil de digerir y no contiene gluten, lo que la hace una buena opción para personas con intolerancia al gluten.
Crea músculo: Como en todo, para que los beneficios de los alimentos se vean reflejados en el físico, una alimentación saludable debe ir acompañada de un estilo de vida activo. Salena Sainz añade que la quinoa se ha convertido en un alimento muy valioso para los deportistas por su capacidad para ayudar a crear músculo ya que "contiene incluso el doble de proteínas que otros cereales, sus hojas tienen características nutricionales similares a las espinacas".
Mejora la salud del corazón: La quinoa contiene ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico y el ácido alfa-linolénico, que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
Ayuda a reducir el colesterol: La quinoa contiene saponinas, que son compuestos que se ha demostrado que ayudan a reducir el colesterol LDL (malo) en la sangre.
Es versátil: La quinoa se puede cocinar de muchas maneras diferentes y se puede utilizar como sustituto de arroz o pasta en muchas recetas.