Según informa el portal de la Biblioteca de Medicina de EE. UU. Medline Plus, el cartílago lesionado, inflamado o dañado puede causar síntomas como dolor y limitación del movimiento. También puede conducir a daños articulares y deformidad. A continuación, te contamos cuáles son los alimentos más recomendados por los expertos para combatir esta afección.
El alimento recomendado por los expertos para regenerar los cartílagos
En cuanto a los cartílagos, en concreto, son tejidos conectivos elásticos que revisten las articulaciones y les permiten moverse sin problemas. Existen tres tipos: hialino: el más abundante en el organismo, fibroso: ubicados en donde se insertan los ligamentos y los tendones, y elástico: presente en la laringe, el oído y la epiglotis, según el portal Mejor con Salud.
Está comprobado que la gelatina podría jugar un papel importante regenerador de cartílagos y ligamentos, afirma una investigación realizada por la Universidad Yonsei (Corea del Sur). Fácil de preparar y de buen sabor, esta sustancia es muy recomendada por los profesionales.
Ingredientes
- Dos cucharadas de gelatina sin sabor (20 gramos).
- Una banana.
- Una naranja.
- Dos cucharadas de agua (20 gramos).
- Dos cucharadas de miel (40 gramos).
Preparación:
- Primero, exprimir el zumo de la naranja. Triturar la banana.
- Luego, mezclar el puré de banana con la miel y reservar.
- Disolver con agua la gelatina y calentar a baño maría.
- Verter el jugo de naranja y mezclar bien.
- Después, colocar en un molde y llevar a la heladera por 20 minutos.
- Por último, es momento de servir. Colocar debajo el puré de banana con miel y encima el cubo de gelatina con naranja.
Otros alimentos que regeneran y fortalecen los cartílagos
Huevo, pollo y pescado
Las proteínas son importantes para la salud de nuestro cuerpo en general, sus aminoácidos ayudan a generar nuevos tejidos y fortalecer los que ya existen.
Sin embargo, la carne, el pollo, pescado, huevo y queso, además, son ricos en azufre, un elemento importante para el cartílago.
En el caso del huevo, también en lisina, un aminoácido que cumple un papel importante en la protección del cartílago.
Cítricos
Estos alimentos son ricos en vitamina C, que es una gran aliada para sintetizar el colágeno, un componente clave en el cartílago de la rodilla.
Otros alimentos ricos en este nutriente, son el kiwi, guayaba, mango, papaya, frutos rojos y melón.
Salmón, atún y sardina
Estudios han encontrado que los alimentos ricos en omega-3 pueden ayudar a prevenir la osteoartritis, pero también a desacelerar su progreso si ya se ha diagnosticado.
Otros alimentos ricos en omega-3, son las nueces y frutos secos, además de aceites vegetales.
Patas de cerdo
Aunque suene raro, las manos o patitas de cerdo son otro de los alimentos ricos en colágeno, además, se considera que ayudan a mantener la elasticidad y lubricación del cartílago.