Aunque gran parte de la sociedad desconocen sus propiedades existen numerosos alimentos que son muy recomendados por los nutricionistas al ser considerados súper beneficiosos para la salud. Ellos son ricos en vitaminas, antioxidantes y fibras lo que ayudan a nuestro organismo, huesos, piel, entre otros.
Una planta, cultivada en nuestro continente y que puede ser preparada de diversas maneras, es elegida por muchos latinoamericanos ya que contribuye al fortalecimiento de nuestros huesos, protege el sistema nervioso y combate la anemia. A continuación te contamos de qué se trata.
La planta con múltiples propiedades que combate la anemia y fortalece los huesos
La planta en cuestión es la moringa, un género de arbusto originario del norte de India, Etiopía, Filipinas y Sudán, aunque abunda en muchos países tropicales y subtropicales.
Este vegetal se cultiva en África, Asia tropical, América Latina y el Caribe, Florida y las islas del Pacífico.
La Moringa oleifera es la especie con más valor económico y crece en los alrededores del Himalaya, pero se cultiva extensamente en los trópicos, explica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés).
Y confía: "Todas las partes de la moringa son comestibles. Las hojas se utilizan frescas o secas y molidas en polvo. El aceite de semilla de moringa es dulce, no se pega y no se seca. Las semillas también se pueden comer verdes, tostadas, en polvo y en infusión para té o para hacer curry".
John Sutherland, de la Universidad de Leicester, Reino Unido, sostiene: "A medida que se sabe más sobre sus múltiples usos, mayor es la importancia que tuvo en el desarrollo de muchas áreas pobres de países en vías de desarrollo".
Beneficios de la moringa para la salud
La revista Phytotherapy Research por Farooq Anwar publicó un artículo que destaca las propiedades medicinales de la moringa.
Entre ellas menciona "antihipertensivas, diuréticas, en la disminución del colesterol, antiespasmódicos, antiulcerosas, hepatoprotectoras y antibacteriales”.
A continuación, algunas de las que más destacan sitios como Cuerpo Mente:
La moringa posee una alta proporción de hierro: en solo 5 g de hojas (una cucharada sopera) se encuentran entre 1,6 y 2,5 mg de hierro, lo que significa entre un 10 y un 15% de las necesidades diarias.
Conviene combinarla con frutas ricas en vitamina C para su mejor absorción. Se la indica para casos de anemia.
Rica en Vitamina E: la vitamina E es un nutriente difícil de obtener (se encuentra en las semillas y los aceites vegetales crudos), por lo que esta planta puede ser una suerte de suplemento natural: 5 g aportan el 23% de la cantidad que se necesita al día.
Esta vitamina antioxidante ayuda a proteger las membranas celulares, beneficia al sistema cardiovascular y estimula el inmunitario.
Energía con vitamina B1: Su aporte es fundamental para extraer energía de los alimentos (especialmente de los hidratos de carbono) y en una cucharada se encuentra el 12% de la dosis diaria recomendada.
Rica en antioxidantes: La moringa posee más de 40 antioxidantes. Entre los que destacan la vitamina A y la quercitina.
La vitamina A se halla en forma de betacaroteno, un potente antioxidante que protege especialmente la piel, las mucosas y órganos como la vejiga. 5 g de moringa aportan nada menos que del 14 al 20% de las necesidades diarias de esta vitamina.
La quercitina refuerza el poder anticancerígeno y antidegenerativo de la moringa.