Soja: se produjeron 21 millones de t; el 52% menos que el año anterior

Soja: se produjeron 21 millones de t; el 52% menos que el año anterior

Soja: se produjeron 21 millones de t; el 52% menos que el año anterior
01 Julio 2023

Tras concluir las labores en el sudeste de Buenos Aires, donde los rendimientos superaron las expectativas, se dio por finalizada la campaña 2022/23 a nivel nacional para el cultivo de soja. La producción total alcanzó las 21 millones de toneladas; una caída del 52% respecto de la campaña anterior. Así lo publicó la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, que añadió que el rendimiento medio a nivel nacional se situó en 15,4 quintales por hectárea (qq/ha), equivalente a un 45% del rendimiento promedio de la campaña 2021/22 y del último lustro.

En cuanto al maíz, la cosecha se concentró sobre los planteos tardíos y de segunda del cereal. A la fecha se cosechó un 48,5% del área estimada, con rinde medio de 48,9 qq/ha. La condición de cultivo regular a mala alcanza el 53% del total de maíz proyectado, que representan 2 millones de hectáreas de la superficie que aún queda por cosechar. Por último, a la espera de alcanzar humedad optima, el 100% de los cuadros se encuentran en madurez fisiológica.

En el trigo se alcanzó el 71,9% de la superficie apta a nivel nacional. Sin embargo, se registra una demora de un 1,6% en comparación al mismo período del año anterior y de un 6% con relación al promedio de las últimas cinco campañas. Mientras el NOA dio por concluida la siembra, sobre el sudeste de Buenos Aires se registran demoras, debido a la falta de piso, como consecuencia de las condiciones climáticas.

Es importante destacar la escasez de humedad registrada; en especial en el sur de Córdoba y en el norte de La Pampa y oeste de Buenos Aires.

Comentarios