La fariña, el alimento clave con el que sobrevivieron los niños perdidos en la selva colombiana

La fariña, el alimento clave con el que sobrevivieron los niños perdidos en la selva colombiana

Los pequeos encontraron provisiones lanzadas por los equipos de rescate.

La fariña, el alimento clave con el que sobrevivieron los niños perdidos en la selva colombiana
11 Junio 2023

Después de 40 días fueron encontrados los cuatro niños de la familia Mucutuy, extraviados en la selva colombiana luego de un accidente aéreo. Las autoridades a cargo de la búsqueda informaron que sobrevivieron alimentándose a base de un grupo de alimentos entre los que destacó uno alto en calorías, rico en vitamina B y proteínas.

Cristin Neriman Ranoque Mucutuy, Tien Noriel Ronoque Mucutuy, Soleiny Mucutuy y Lesly Mucutuy aparecieron en el límite entre los departamentos de Caquetá y Guaviare con grandes rasgos de debilidad pero con una salud estable. Los hermanos encontraron kits de alimentos lanzados en la selva desde los helicópteros del ejército.

Así lo informó Astrid Cáceres, directora del ICBF (Instituto Colombiano de Bienestar Familiar), que además comentó que, pese a su debilidad corporal, esta mañana se encontraron de buen ánimo y con ganas de jugar.

El alimento que ayudó a sobrevivir a los niños Mucutuy

El equipo de búsqueda decidió lanzar provisiones desde los helicópteros del Ejército colombiano con la expectativa de que los niños perdidos llegaran a ellos. La Opiac (Organización de los Pueblos Indígenas de la Amazonia Colombiana) sugirió enviar fariña junto a algunos snacks.

Lesley, la mayor de los cuatro niños, habría ontario que encontraron los kits alimenticios que lanzaron las fuerzas militares. En ellos, se encontraba la fariña, una harina hecha con yuca amarga, el equivalente a la mandioca en nuestro país.

La fariña, el alimento clave con el que sobrevivieron los niños perdidos en la selva colombiana

“Entre todos pensamos, agua, la tropa nos dijo que pongamos suero, el otro fariña, cómo se prepara la fariña, qué hay que poner, y entonces se decidieron incluir bocadillo, que es energético, se decidieron alimentos energéticos, pero también alimentos de su región, y creo que eso es lo que ´mas referencia la niña que encontró la fariña”, declaró Cáceres.

Cómo ayudó la fariña al organismo de los niños Mucutuy

La fariña es un alimento consumido desde las comunidades indígenas ancestrales de la Amazonía. La yuca, de donde proviene la fariña, es un tubérculo, alimento básico de América Latina y África. Las raíces de esta planta tienen un alto contenido de almidones y están llenas de calorías y nutrientes, propiedades esenciales para mantener el organismo de los niños.

Esto permitió que los niños no se debilitarán más y Cáceres dió parte del estado de cada uno de ellos: “Lesly nos sonrió, nos dio abrazos, nos contó del perrito (de rescate); Tien tiene muchas ganas de jugar, está aburrido de la cama, él quiere salir y caminar y le tiene un poco de susto a las agujas”, contó.

Además, respecto a los otros dos hermanos, aseguró que “Cristin es maravillosa y tiene una tranquilidad para trabajar que con las enfermeras que ustedes no se imaginan” y que “Soleiny habla un montón, nos contó un montón de cosas que pasaron”.

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