El extraño locro que ChatGPT te enseña a hacer para celebrar este 25 de Mayo

El extraño locro que ChatGPT te enseña a hacer para celebrar este 25 de Mayo

Este plato de la gastronomía argentina es uno de los más consumidos en esta fecha histórica de Argentina.

El extraño locro que ChatGPT te enseña a hacer para celebrar este 25 de Mayo
24 Mayo 2023

El locro es el plato típico para celebrar el 25 de Mayo. El frío otoñal hace que este manjar argentino sea ideal para estas fechas y haciendo que sea especial para celebrar el Día de la Revolución de Mayo.

Si bien cada cocinero tiene su propia receta, en esta ocasión LA GACETA le consultó a ChatGPT, la herramienta de Inteligencia Artificial (IA) sobre cómo se debe hacer un locro y que detalles se deben tener en cuenta a la hora de preparar esta comida tradicional del país. 

“El locro, un plato emblemático de la gastronomía argentina, se ha convertido en un elemento central de las celebraciones del 25 de mayo, una fecha histórica en Argentina. Este suculento guiso, lleno de sabores y tradiciones, evoca los momentos fundacionales del país y se ha convertido en un símbolo de unidad y patria”, explica.

En relación a su origen, el bot asegura que “se remonta a las culturas indígenas que habitaban las tierras argentinas antes de la llegada de los españoles. Estos pueblos utilizaban el maíz como alimento básico y lo combinaban con carnes y vegetales disponibles en la región”.

Y añade: “Durante la época colonial, el locro era consumido por los pobladores locales y las clases más humildes debido a su sencillez y economía. Sin embargo, con el tiempo se convirtió en un plato emblemático que simbolizaba la identidad y la unión de los argentinos”

“En el contexto del 25 de mayo, el locro se ha consolidado como un elemento central de las celebraciones, ya que se considera una forma de honrar la historia y recordar los ideales de libertad y autonomía que impulsaron a los patriotas de aquella época”, concluye.

ChatGPT te enseña a hacer un locro: ¿qué ingredientes necesitas?

Para hacer un locro para seis porciones, ChatGPT detalló los siguientes ingredientes:

- 500 gramos de maíz blanco para locro (previamente remojado durante al menos 12 horas)

- 500 gramos de falda de cerdo (también se puede utilizar carne de res)

- 250 gramos de panceta ahumada

- 2 chorizos colorados

- 2 chorizos criollos

- 1 cebolla grande, picada finamente

- 2 dientes de ajo, picados finamente

- 1 pimiento rojo, cortado en cubos pequeños

- 1 pimiento verde, cortado en cubos pequeños

- 2 papas grandes, cortadas en cubos

- 1 batata grande, cortada en cubos

- 1 zapallo (calabaza) mediano, cortado en cubos

- 1 hoja de laurel

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- 1/2 cucharadita de comino molido

- Sal y pimienta al gusto

- Aceite vegetal

Asimismo, añade que opcionalmente se le puede agregar cebolla de verdeo picada y perejil picada.

Paso a paso, ¿cómo es la receta de ChatGPT para hacer un locro?

La receta contiene la mayoría de los ingredientes tradicionales, como se ve, pero su preparación es algo extraña. O al menos distinta de cómo la solemos hacer en Tucumán. 

- En una olla grande, coloca el maíz blanco previamente remojado, la falda de cerdo, la panceta ahumada y suficiente agua para cubrir los ingredientes. Lleva a ebullición y cocina a fuego medio durante aproximadamente 1 hora y media o hasta que el maíz esté tierno y la carne esté cocida. Agrega más agua si es necesario durante la cocción.

- Mientras tanto, en una sartén aparte, calienta un poco de aceite vegetal y cocina los chorizos colorados y criollos hasta que estén dorados. Retíralos de la sartén y córtalos en rodajas.

- En la misma sartén, agrega un poco más de aceite y sofríe la cebolla, el ajo, el pimiento rojo y el pimiento verde hasta que estén tiernos.

- Cuando el maíz esté cocido, retira la falda de cerdo y la panceta ahumada de la olla. Desmenúzalas con un tenedor y vuelve a añadirlas a la olla.

- Agrega las papas, la batata, el zapallo (calabaza), los chorizos cortados en rodajas, el sofrito de cebolla y pimientos, la hoja de laurel, el pimentón dulce, el comino molido, sal y pimienta al gusto. Cocina a fuego medio-bajo durante aproximadamente 30-40 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas y el locro haya espesado. Remueve ocasionalmente para evitar que se pegue al fondo de la olla.

- Prueba el locro y ajusta la sazón si es necesario. Si deseas una consistencia más espesa, puedes aplastar algunas papas y zapallo con un tenedor para espesar el caldo.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios