Se consume el doble de sal que se recomienda

Se consume el doble de sal que se recomienda

El 60% de las personas que sufren de hipertensión arterial son sensibles a la sal, es decir, que al ingerir sodio, sufren un aumento de la presión arterial.

Se consume el doble de sal que se recomienda
19 Mayo 2023

Se conmemoró recientemente el Día Mundial de la Hipertensión Arterial, una de las enfermedades multifactoriales más relevantes en la población de todo el mundo.

Y la ocasión sirvió para que especialistas del Hospital Británico hagan una serie de advertencias al respecto. La importancia de la prevención tiene que ver con ciertos hábitos que hacen más probable la aparición de esta enfermedad, como la obesidad, el sedentarismo, el tabaquismo, el consumo de comidas ultra procesadas y con exceso de sal.

 De hecho, el 60% de las personas que sufren de hipertensión arterial son sensibles a la sal, es decir, que al ingerir sodio, sufren un aumento de la presión arterial. 

Cabe aclarar que, en nuestro país, el promedio de consumo de sal es de 11 gramos al día, lo que está muy por encima de los estándares saludables que estableció la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de 5,75 gramos al día. “Hay que tener cuidado con la sal oculta, que no es la que agregamos, sino la que está en los alimentos, como los panificados y las gaseosas. Por otro lado, es real que la genética implica un rol en la constitución y aparición de la hipertensión arterial, pero también está la epigenética, que implica lo que cada uno hace con los genes que tiene. Si bien papá y mamá pueden haber sido hipertensos, uno tratando de modular estos genes puede retrasar o evitar la aparición de la enfermedad”, detalló Miguel Schiavone, jefe de Hipertensión Arterial del Servicio de Cardiología del Hospital Británico.

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