Panorama azucarero
02 Mayo 2023

Franco Augusto Fogliata  

Ingeniero agrónomo

Próximo al inicio de una nueva zafra en Tucumán, estimo que puede interesar al sector repasar datos del mercado mundial y nacional del azúcar para el ciclo 2022-23 como así también lo ateniente a nuestra provincia. Para saber de ambos mercados tuvimos que recurrir a la confiable estadística del USDA, por la carencia de información de origen nacional, ya sea del fuentes oficiales o privadas, al extremo de que aún no hay cifras totales de zafra 2022.

La producción mundial y las exportaciones serían 183.500 millones de TMUC (toneladas métricas valor crudo), que divididas por 1,08645 nos da el valor del azúcar blanco. El consumo mundial estimado está en 176.374 millones /t con un superávit de 6.776 millones /t. El total de exportaciones que moverá ese mercado estará en 69.252 millones/t con un stock acumulado de 38.558 millones/t. En ese contexto, Argentina aparece en puesto 18 de los países productores, con un estimado según el USDA de 1.716.000 TMVC, cifra sensiblemente inferior al 2020-22 (5% menos). Esto posiblemente va a repercutir en los precios del mercado interno.

También se observa una ligera baja en el consumo nacional, según las cifras expuestas. ¿Por qué? Dicha producción total serían 1.579456/t, con lo cual quedarían –en cifras globales- para el mercado interno, 1.330.941/t de azúcar equivalente. Así resultan 34.5 Kg/habitante/año mientras el CAA dio a conocer para zafra 2021 una producción neta del azúcar blanco en 1.260.830/t que resultarían en 36.3 Kg/azúcar/habitante. En 2005 habían sido 39.22 Kg/ habitante. En 2022-23 se exportarían 248.515/t, mientras el CAA consigna que en 2021 se produjeron 377.054/t del azúcar crudo, sin consignar lo exportado.

Dentro de este tema se deben considerar las 45.281/t de la “cuota americana” que, como se conoce, tiene un precio mayor que el internacional. De allí el interés de participar en la misma. Los EEUU importan 3.123 millones/t y así Argentina aportaría 1.45% en ese mercado. Como país exportador, ocupamos el puesto 24 en el orden mundial.

Curiosamente, el azúcar no entra en la política actual del Gobierno Nacional con el “dólar exportación” para favorecer economías regionales. También merece tomar en cuenta el efecto que producen los edulcorantes artificiales, que le quitan al mercado del azúcar unas 730.000 /t equivalentes por año, casi la mitad de lo producido en Tucumán. Analizando los precios del mercado internacional al 12 de abril (según Cactu), indican que el azúcar refinado estaba en U$S 694/t en tanto el crudo en U$S 537,3/t. En ambos casos hubo una importante suba en sólo cuatro días, con U$S 32,07/t. en un caso y U$S 16,8/t en el otro. Aquellos valores (en bruto) en pesos (cambio $220 por dólar Banco Nación), representan $7.634/bolsa 50 Kg. y $5.910 respectivamente.

Con gastos de exportación las cifras serán menores. Comparados con el precio nominal promedio del azúcar blanco “A” que recibe el productor cañero desde ingenio (con IVA incluido) de $13.100/bolsa, se aprecia una diferencia importante. Pero llevado al precio real (con ajuste de inflación) el valor baja a $7.044, con lo cual casi equipara el refinado. Así la ecuación cambia. Es probable que la paulatina suba del precio nominal en el mercado local tenga –entre sus razones– menor azúcar disponible por la baja en la producción general y que se observa mucho con la baja de Kg./azúcar/ha. que veníamos observando estos últimos años, agregado al efecto sequía 2021-22 en épocas de macollaje y gran crecimiento.

Repasando las últimas 15 zafras, entre 2008–2020 la superficie cosechable aumentó 26,3% (219.130 a 276.888 ha.), pero la cantidad de azúcar equivalente producido fue casi lo mismo, con 1.400.499/t vs. 1.404.006/t. En 2021 se complica, pues bajó a 1.329.151/t (5,1% menos) y lo peor en 2022 con 1.239.925/t (menos 11,7%). Los Kg./azúcar/ha. (verdadero parámetro de calidad) y surgidos de la relación caña molida bruta vs. Superficie cosechable (269.400 ha), demuestran que en 2022 apenas llegaron a 4.602 kg/ha, mientras en 2008 habían sido 6.391,2 kg/ha. y en 2021, 4.808/kg. Es decir entre 2008 vs. 2022 hubo una merma del 28%. Valor significativo.

Otro dato a considerar son los rendimientos fabriles netos que también vienen en descenso. Desde 10,37 % a 9,63% en 2022. Esta zafra fue la más baja en 15 años. Otras cifras dignas de consignar son las que publica la Estación Experimental (Sección SR). Entre 2018-22 los cañaverales de altos rindes bajaron de ocupar el 8% del área cañera al 6%, en tanto que los de rindes medios subieron del 40 al 43% (67-76t/caña/ha.), pero las de bajos rindes ocupan la mayor superficie con 51-52% (menos 56/t/caña/ha). El promedio provincial del 2022 fue del 53,27 t/caña/ha.

Hemos dado cifras objetivas surgidas de estadísticas oficiales para evaluación del sector productivo. Lo notable es que los precios del azúcar tanto en el mercado internacional como local, siguen subiendo. El Cactu nos informa que la refinada está al 27 de abril en U$S 720/t y la cruda en U$S 584/t, o sea aumentos importantes, al igual que la blanca “A” local es $ 15.140/bolsa precio nominal y el real en $ 7.645. Todos los valores se reacomodaron en pocos días. Mercado muy volátil.


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