Mountain bike: De la Orden se coronó en el Mundial

LA MEJOR EN DESCENSO. De la Orden “voló” en la bajada de Villa La Angostura. instagram@pablorosales.ok LA MEJOR EN DESCENSO. De la Orden “voló” en la bajada de Villa La Angostura. [email protected]
22 Abril 2023

El circuito Kamikaze es una bajada de más de 400 metros que requiere técnica, sangre fría y una enorme capacidad de concentración. Un paraíso regado de adrenalina, apasionante para quienes practican la especialidad descenso. Con ese desafío arrancó en Cerro Bayo (Villa La Angostura) el Mundial Master de mountain bike. Y en esa geografía celebró en lo más alto del podio la tucumana Lourdes de la Orden.

Ella fue campeona en la categoría Master A (35-39 años), la más competitiva en la rama femenina. De la Orden se impuso con una marca de 3’48”547, relegando por poco más de cinco segundos a otra argentina, Carolina Barbagallo. El tercer lugar del podio fue para la chilena Haidee Sáez Paillaqueo.

Alrededor de 800 participantes de más de 40 países forman parte del campeonato, que continuará entre hoy y mañana con la otra especialidad del MB: el cross country. Y entre esa cosmopolita maraña de inscriptos sobresale, como es tradición, la nutrida delegación de representantes tucumanos, en la que De la Orden es una de las figuras.

Entre los varones sobresalió lo hecho por Javier Santiago, medalla de bronce en la exigente categoría Master B1 (40-44 años). El campeón fue el británico Rowan Sorrell, con 3’04”493, seguido por el argentino Nicolás Allende. Otro tucumano, Guillermo García, terminó en el puesto 12.

En Master A (35-39 años) se impuso el ecuatoriano Cristian Valdivieso, y más atrás quedaron los tucumanos Martín Ahumada Montivero (25°), Jorge Guride (29°), Julio Campero (30°) y Pablo Moreno (31°). Otros tucumanos clasificados fueron Marcelo Cáceres (5° en Master C1, 50-54 años); José Luis Gallardo (4° en Master D1, 60-64 años), José Agudo (15° en Master B2, 45-49 años) y Juan Manuel Bulacio (30° en la misma división).

Para la exigente competencia de cross country se espera una presencia mucho mayor de tucumanos: hay alrededor de 70 listos para correr en Cerro Bayo.