¿Cómo ingerir carbohidratos de forma saludable para mantenernos en forma?

¿Cómo ingerir carbohidratos de forma saludable para mantenernos en forma?

Organismos internacionales recomiendan no eliminar de nuestras dietas este tipo de nutrientes. ¿Cuáles sí debemos consumir y cuáles no son recomendados?

Solo un grupo de carbohidratos son recomendados por los nutricionistas para su consumo. Solo un grupo de carbohidratos son recomendados por los nutricionistas para su consumo.
17 Abril 2023

Aunque la gente suele categorizarlos como nutrientes “malos” para la salud, los carbohidratos son muy importantes para nuestro organismo y los especialistas en Nutrición recomiendan incorporarlos en nuestras dietas diarias. Estos nutrientes se dividen en dos grupos y sólo uno de ellos es recomendado para su consumo. ¿Cuáles son y en qué alimentos podemos encontrarlos?

Los carbohidratos son esenciales, su consumo es importante porque nuestro organismo los metaboliza para producir glucosa, molécula por la cual se obtiene energía. Durante muchos años hemos escuchado que reducir y sustituir este tipo de nutrientes debería ser la piedra angular cuando intentamos perder peso y adelgazar, sin embargo, esto no debe ser tomado al pie de la letra.

¿Qué alimentos tienen carbohidratos?

Según el sitio Medline Plus, los alimentos comunes que contienen carbohidratos son:

- Granos: Como el pan, fideos, pastas, galletas saladas, cereales y arroz

- Frutas: Como manzanas, bananas, frutos del bosque, mangos, melones y naranjas.

- Productos lácteos: Como la leche y el yogurt.

- Legumbres: Incluyendo frijoles secos, lentejas y guisantes.

- Jugos, gaseosas, bebidas de frutas, bebidas deportivas y bebidas energéticas con azúcar.

- Verduras con almidón: Como papas, maíz y guisantes

Por otra parte también podemos encontrar algunos alimentos que no tienen muchos carbohidratos, ellos son la carne, pescado, pollo, algunos tipos de queso, nueces y aceites.

Carbohidratos buenos para la salud: los que sí debemos consumir

No es necesario renunciar a los carbohidratos para tener una dieta saludable. Al contrario, debemos saber elegir cuáles consumir. De acuerdo a la American Cancer Society debemos evitar los carbohidratos procesados y refinados a favor de los complejos.

Los carbohidratos complejos, también conocidos como de “absorción lenta”, son aquellos para los cuales nuestro cuerpo necesita poner en funcionamiento algunos procesos para absorberlos. La idea es convertir estas sustancias en carbohidratos más simples o de rápida absorción. Una vez hecho, las moléculas de azúcar comenzarán a desprenderse.

Sin duda se trata de un proceso muy lento, pero también necesario. Y es que de esa manera los glúcidos se procesan y regulan, equilibrando así los niveles de glucosa en sangre. Dado que nuestro cuerpo tarda más en poder absorberlos, no se generan picos de azúcar en sangre y el aporte de energía es más regular durante más tiempo.

Los alimentos ricos en carbohidratos de absorción lenta son cereales integrales, pan integral, arroz integral, legumbres, hortalizas, algunas frutas como las fresas, las cerezas y los frutos rojos.

Los carbohidratos recomendados para su consumo son los complejos. Los carbohidratos recomendados para su consumo son los complejos.

La importancia de los carbohidratos para nuestro organismo

Los carbohidratos o hidratos de carbono son la energía para nuestras células y ayudan a nuestro cuerpo a metabolizar las grasas. Son moléculas de azúcar que junto a las proteínas y las grasas, son uno de los nutrientes principales que se encuentran en alimentos y bebidas.

Sin los carbohidratos podemos experimentar fatiga, física y mental, náuseas, dolor de cabeza e irritabilidad, pero también un exceso de ellos puede dañar nuestra salud. Nuestro cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa; paso siguiente la glucosa -o azúcar en la sangre- se transforma en la principal fuente de energía para las células, tejidos y órganos del cuerpo. La glucosa puede usarse inmediatamente o almacenarse en el hígado y los músculos para su uso posterior.

Los carbohidratos aportan la energía necesaria para hacer actividad física. Los carbohidratos aportan la energía necesaria para hacer actividad física.

Los carbohidratos perjudiciales para la salud: aquellos que debemos evitar

A diferencia de los complejos, los carbohidratos simples o de absorción rápida son absorbidos muy deprisa por nuestro organismo y no son recomendados para nuestra alimentación. El cuerpo no ha de realizar ningún esfuerzo extra para transformarlos en energía. Esto hace que los niveles de azúcar en sangre se desequilibren más fácilmente y que además, se creen las famosas reservas de grasa.

Además, según consigna el portal institutodyn.com, otra desventaja de estos carbohidratos es que las células almacenan rápidamente la glucosa, lo que hace que engordemos y tengamos mucho apetito. Además no genera los nutrientes que nuestro organismo necesita para funcionar correctamente.

Los alimentos que contienen este tipo de hidratos de carbono son el azúcar, la miel, los zumos de frutas, harinas refinadas y derivados (los dulces y el pan blanco) y algunas frutas como las bananas o las pasas.

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