El Gobierno negocia un nuevo acuerdo de precios para cortes de carne

El Gobierno negocia un nuevo acuerdo de precios para cortes de carne

Lo anunció el secretario de Comercio, Matías Tombolini. El objetivo es contener las subas que se registraron en el sector.

INFLACIÓN. El Gobierno busca contener la suba de precios en el sector de la carne. INFLACIÓN. El Gobierno busca contener la suba de precios en el sector de la carne.
13 Febrero 2023

El secretario de Comercio, Matías Tombolini, adelantó este lunes que en los próximos días darán a conocer un nuevo acuerdo de precios para contener los aumentos de precios de la carne. También aseguró que no permitirán abusos. 

“Hay una serie de negociaciones que van a tener anunció en breve. Un conjunto de medidas que va a anunciar el ministro de Economía para poder operar sobre el bolsillo en las carnicerías y también alguna medida potente sobre el programa de Cortes Cuidados”, afirmó Tombolini, en diálogo con FM Urbana Play, reprodujo Todo Noticias (TN).

El funcionario nacional reconoció que “había un retraso en materia de precios de la carne”. “Pero tampoco vamos a permitir abusos”, remarcó.

“Es cierto que el precio de la carne aumentó 62,4% en 2022. Pero en 2021 había aumentado 10 puntos por encima de la inflación, 18 puntos por encima en 2020 y ocho puntos por encima en 2019”, explicó.

El impacto del aumento de la carne

De acuerdo a un informe de la consultora LCG, durante la primera semana de febrero la suba del precio de los alimentos y bebidas se desaceleró respecto de la anterior, al bajar el ritmo de aumento del 2,7% al 1,8% semanal. Sin embargo, esta situación no se replicó con la carne, cuyo aumento sostenido continúa.

Sumó un 1,12% del total de 1,8% de aumento semanal. La variación del precio de la carne en el período en estudio fue de 3,6%. Las frutas (4,1%) y los aceites (3,2%) fueron los otros productos con subas por encima del promedio general.

Cabe recordar que durante la presentación de la nueva etapa del programa "Precios Justos", Sergio Massa prometió acuerdos con los empresarios del rubro. "Tenemos que abordar el tema de la carne, que es central para los argentinos".

"Como en todas las actividades, también ahí aparece la sub o la sobrefacturación como un instrumento distorsivo del mercado interno", sostuvo en esa oportunidad.

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