A los 21 años, Sofía Rivadeneira preparó la humita más rica

A los 21 años, Sofía Rivadeneira preparó la humita más rica

La joven se lanzó en 2022 a cocinar este tradicional plato tucumano por su cuenta. Los visitantes podrán degustar de su comida hoy, en la 46.ª edición de la Fiesta Provincial, con números musicales.

COCINERA DE CUNA. Ana Sofía Rivadeneira ayudaba a su madre a preparar humita y ahora lo hace sola. COCINERA DE CUNA. Ana Sofía Rivadeneira ayudaba a su madre a preparar humita y ahora lo hace sola.

Visitar San Pedro de Colalao es acercarse a la frescura de los ríos de montaña, relajarse con las serranías de fondo y disfrutar de a cucharadas un plato de humita. Sin esto último, parecería que nunca estuvimos ahí.

El domingo pasado se realizó en la comuna la primera Competencia Provincial a la Mejor Humita, un evento destinado a hallar quién tiene la mejor mano para elaborar este plato regional. Movidos por la promesa gastronómica, la cantidad de turistas que acudieron a la villa hizo que su ocupación hotelera llegara al 97%.

De los 25 stands que concursaron, el primer puesto se lo llevó Ana Sofía Rivadeneira. La joven tiene 21 años y recién arrancó con su propio negocio de comidas el verano pasado.

“Mi mamá, Juana Quiroga, se dedicó a vender humita por al menos 40 años. De chica, siempre veía lo que hacía y fui aprendiendo de su experiencia. Recuerdo que cuando era niña la ayudaba a pelar los choclos o a hacer pequeñas tareas. Después comencé a trabajar en un bar y ahí aprendí otro método de elaboración. Con esos conocimientos finalmente decidí largarme sola”, comenta.

La primera en comprobar las habilidades de la joven fue su hermana mayor Liliana; después de eso, ella la inscribió en el concurso sin darle tiempo para decir un solo pero. “Ya medio resignada, nos pusimos a hacer bromas sobre la vergüenza que iba a sentir cuando ganara y subiera al escenario. Jamás pensé que el chiste se volvería realidad”, agrega.

La joven asegura que las horas previas al evento fueron un caos. En especial, porque debió conseguir los ingredientes a las apuradas y no había muchas verdulerías que tuvieran la cantidad de choclos necesaria para ponerse manos a la obra.

Con la suerte de su lado, finalmente Ana Sofía logró completar la lista de compras y preparar -en unas tres horas- la humita. “Tengo una nena de tres meses a la cual no podía dejar sola, así que fue bastante complicado calmarla, servir los platos para el jurado y hacer que el resto de la gente pruebe nuestra receta”, explica.

Por suerte su familia la ayudó a remover la humita en la olla y a controlar que todo marche bien. “Cuando dijeron mi nombre por el micrófono quedé helada, con tantas participantes esperaba que hubiera otra Ana Lucía. Me costó reaccionar, pero después la experiencia con los aplausos y el reconocimiento fue muy linda”, rememora.

DIVERSIÓN. Walter Salinas será uno de los números principales esta noche, en la Fiesta Nacional de la Humita. DIVERSIÓN. Walter Salinas será uno de los números principales esta noche, en la Fiesta Nacional de la Humita.

Como premio la concursante recibió $ 100.000, un cucharón de madera de grandes proporciones y la posibilidad de montar gratis una caseta esta noche, en la 46ª edición de la Fiesta Provincial de la Humita. Junto a ella estarán presentes las otras tres elegidas para el podio. El segundo lugar se lo llevó la cocinera Verónica Valderrama (también oriunda de San Pedro de Colalao) y el tercero Erica Álvaro (de Benjamín Paz). En cuarta posición quedó Sandra Rodríguez (de Alderetes).

“Por el festival, seguro San Pedro vuelve a llenarse de gente. La gastronomía (sea con empanadas, locro o humita) atrae mucho a los turistas, forma parte de la experiencia de visitarnos y además también permite incentivar la economía local”, destaca la cocinera ganadora.

Hoy se realizará en la villa la nueva edición de la Fiesta de la Humita. Para la celebración habrá al menos una decena de puestos en los cuales degustar sus diferentes versiones y espectáculos musicales que durarán hasta la madrugada. Entre ellos estarán presentes Dalmiro Cuellar, Walter Salinas y el grupo Jujeños. La grilla la completarán los tucumanos Nahuel Heredia Paz, Iara Santos, Sentimiento Carpero, el Negro Leiva, Los Orejanos, La Yapada, Los Puesteros Colaleños, Melodías, Tentación Tropical e Instintos, en una conjunción entre folclore, cuarteto y cumbia.

La conducción estará a cargo de Enrique Palomino y Deo Contreras. El festival comenzará a las 21 y se desarrollará en el Club San Pedro. La entrada general costará $ 1.000.

Otras propuestas

- Hoy a las 17, desde la plaza Leocadio Paz de San Pedro de Colalao saldrá un paseo guiado gratuito por los atractivos de turismo religioso más destacados de la localidad, incluyendo la Gruta de Lourdes. El cupo es limitado y por orden de llegada.

- En la plaza San Martín, también desde las 17, hoy y mañana se instalará el programa El Estado en tu Barrio, con propuestas lúdicas, shows artísticos, el circo Semáforo en Rojo y feria de artesanos, de emprendedores y de gastronomía.

- Esta noche volverá el cine al aire libre gratuito en el predio El Lapacho, en el ingreso de la villa turística, con doble cartelera. En primer turno, a las 20.45 y para toda la familia, se proyectará el filme de Pixar “Red”; mientras que desde las 22.30 se verá la película para adolescentes y adultos “Thor: amor y truenos”.

- A las 23, en el bar El Ángel se presentará Los Orejanos con su repertorio folclórico y sin cobro de derecho de espectáculo.

- Otro atractivo del lugar será “La Vuelta de San Pedro - Desafío Lara”, una competencia ciclística que se desarrollará mañana, a partir de las 9.30, en las distancias de 35 y 40 kilómetros.

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