Rally Dakar: Andújar firmó el primer triunfo argentino en Arabia

Arrancó firme en su intención de reconquistar el título.

02 Enero 2023

Manuel Andújar, campeón de la edición 2021, se quedó con el primer lugar en Quads al cabo de la primera etapa del 45° Rally Dakar, que se desarrolla en Arabia Saudita por cuarto año consecutivo. El bonaerense se impuso sobre el defensor del título, el francés Alexandre Giroud, en una carrera muy pareja que se realizó por caminos de arena y piedras diagramados en forma de bucle en el Sea Camp. Andújar, quien corre con el escudo de Boca en su antiflama y las imágenes de Lionel Messi, Diego Maradona y la Copa del Mundo en el casco, logró remontar una desventaja de 15 segundos en los últimos 100 kilómetros y sacar una ventaja de 44 segundos sobre el francés. De todos modos, Giroud sigue liderando la tabla general, con 21 segundos de ventaja.

Por otra parte, en Motos, el argentino Kevin Benavides se clasificó en segundo lugar debido a las penalizaciones aplicadas por la dirección de la carrera al final de la jornada. El salteño de 33 años, campeón en 2021, cruzó la línea de llegada en el quinto puesto, pero avanzó tres lugares tras las sanciones al australiano Daniel Sanders, ganador inicial, al chileno Pablo Quintanilla y el español Joan Barreda Bort, quienes no respetaron los límites de velocidad. Luciano Benavides finalizó 15°, dos posiciones arriba de Franco Caimi.

La gran sorpresa del primer especial cronometrado fue el rápido abandono de Sam Sunderland, campeón de 2022. Ni la experiencia de sus nueve participaciones anteriores le permitió al británico ser inmune a las crueldades de la carrera más extrema del mundo: apenas 52 kilómetros llegó a recorrer antes de verse obligado a abandonar la competencia debido a una fuerte caída que le provocó fractura de omóplato. La baja de Sunderland abrirá el juego en la categoría de las dos ruedas, algo que bien puede beneficiar las aspiraciones de los Benavides.

En Autos, Carlos Sainz registró el mejor tiempo de la etapa, aunque seguido por Sebastien Loeb a solo 10 segundos de distancia. Orlando Terranova confirmó sus intenciones de dar pelea por entrar al podio este año al finalizar quinto en la etapa, por delante del campeón vigente, Nasser Al Attiyah. En octavo lugar quedó el otro gran candidato, Stéphane Peterhansel, máximo ganador histórico de la competencia.

En Camiones, el checo Martin Macik sacó una pequeña ventaja tras el especial sobre su compatriota Ales Loprais y el neerlandés Mitchel van den Brink. La gran novedad de este año en la categoría de los “gigantes” es la ausencia de la marca rusa Kamaz, la máxima favorita en cada edición, a causa del conflicto bélico entre Rusia y Ucrania

La etapa de hoy unirá el Sea Camp con Alula, en un especial de 430 kilómetros, de los 158 serán de enlace.