Consejos navideños: cómo disfrutar de las comidas sin caer en los atracones, según los expertos

Consejos navideños: cómo disfrutar de las comidas sin caer en los atracones, según los expertos

Las fiestas de fin de año suelen ser sinónimo de excesos. Prestá atención a las recomendaciones para pasar una celebración saludable.

Consejos navideños: cómo disfrutar de las comidas sin caer en los atracones, según los expertos
24 Diciembre 2022

Una de las principales preocupaciones de los festejos de fin de año es qué se servirá durante las cenas tanto de Navidad como de Año nuevo. En este sentido, los especialistas remarcan que la ingesta excesiva de alimentos y bebidas en un lapso tan breve, suele favorecer el malestar gastrointestinal, la acidez, el dolor estomacal y la distensión abdominal. Es por ello que resulta necesario tener en cuenta determinados consejos para evitar malestares y poder disfrutar de las fiestas con tranquilidad.

En este contexto, la licenciada en Nutrición María Cecilia Ponce (MN 3362), explicó a Infobae que evitar el tradicional atracón posterior es posible, y una de las claves radica en “proponerse pasar las Fiestas de una manera diferente, haciendo que los alimentos no sean el foco de placer y poder disfrutar de otras situaciones que ofrecen las Fiestas en sí”. Y desarrolló: “El punto sería poder plantearnos el objetivo de disfrutar las Fiestas de una manera más saludable y más consciente, que nos permita poder conectarnos con otras cosas que antes no percibíamos y de esta manera poder controlar mejor la cantidad, la ingesta y el tipo de alimentos que normalmente consumimos que muchas veces nos traen consecuencias digestivas en los días siguientes”.

Por su parte, Alexa Gómez es jefa de residentes del Departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas y consideró que “un problema recurrente es la ingesta excesiva de alimentos en un corto período de tiempo, que suele favorecer los síntomas digestivos, a lo que se suma el hábito poco saludable de saltarse las comidas del resto del día festivo o ingerir pocos alimentos lo que hace que las personas lleguen con mucha hambre al momento de la cena”.

“Cuando esto ocurre es más difícil controlar las porciones, aún más si la variedad de platos es muy grande. Por eso es importante realizar las comidas previas incluyendo frutas, verduras y cereales integrales”. Además, explicó que “una estrategia puede ser seleccionar cortes de carne magra como pollo y pavo sin piel, peceto, etc y retirar la grasa visible. Por otro lado, alimentos como manteca, crema de leche y mayonesa se pueden reemplazar por aceites vegetales como el de girasol, maíz u oliva”.

Qué pasa con las bebidas alcohólicas

Un punto aparte son las bebidas alcohólicas durante los festejos y cómo evitar que las bebidas caigan mal y produzcan resaca: “La ingesta de líquidos es otro aspecto importante a considerar en las fiestas -amplió Gómez-. Las altas temperaturas de diciembre en Argentina hacen que tengamos más sed. Sin embargo, las bebidas que suelen estar en la mesa de las Fiestas son bebidas alcohólicas y azucaradas. Esto lleva a que muchas personas tengan un consumo excesivo tanto de alcohol como de calorías extras y vacías en estas fechas”.

Y agregó: “Tomar agua a lo largo de todo el día de las Fiestas y también incorporar varios vasos a lo largo de la noche nos pueden ayudar a evitar tomar un exceso de bebidas calóricas por sensación de sed. Muchas veces también se empieza a consumir alcohol mucho antes de ingerir alimentos, lo cual puede favorecer un mayor consumo con el estómago vacío y que esto nos genera malestar. Por eso es importante empezar a tomar alcohol después de haber comido”.

Consejos para evitar “el atracón”

- No llegar al momento del encuentro con un hambre voraz. “Para ello es muy importante repartir las ingestas a lo largo del día y evitar los ayunos muy prolongados”.

- Romper tradiciones. “Animarse a armar preparaciones nuevas, acordes a los gustos y más saludables, en las que el ingrediente principal sea la verdura o la fruta -propuso-. Probar ensaladas nuevas, coloridas y frescas. Decorar los platos con hortalizas crudas, cocidas y frutas de estación, ya que incluirá volumen y fibra a la comida, lo que aumentará la sensación de saciedad”.

-Servirse un plato lindo y que apetezca. “Ante la abundancia de opciones, recomiendo elegir las que cada uno prefiera y que se las vaya sirviendo en un plato hasta que la persona considere que esté lleno y es suficiente”. “De esa forma se está más consciente de lo que se come, ya que el picoteo constante hace que se pierda el control y probablemente se coma mucho más”, sostuvo.

- El postre. “No voy a recomendar privarse de las opciones ricas y tentadoras que ofrece la mesa navideña, pero sí servirse en un plato un poco de todo lo que se quiera probar, incluyendo aquí también garrapiñadas y turrones -aconsejó-. Armar un plato de postre, e intentar no repetirlo. Y si el plato tiene muchas frutas mejor”.

- Para tomar, agua. “Cuando se tiene sed, el cuerpo pide agua, no gaseosas, alcohol o jugos”, aseguró la nutricionista, para quien lo ideal es “dejar para el brindis o para un momento especial de la noche estas otras opciones. De más está decir que si se pueden y quieren evitar será mucho mejor”.

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