Qatar 2022: Croacia fue una topadora y eliminó a Canadá

PUÑO APRETADO. Croacia mejoró la imagen del debut y goleó. PUÑO APRETADO. Croacia mejoró la imagen del debut y goleó.
28 Noviembre 2022

Fue una victoria bastante trabajada. A pesar de que los papeles marcan una paliza de Croacia sobre Canadá 4-1, el subcampeón de Rusia 2018 tuvo que transpirar más de la cuenta para poder treparse a la cima del grupo F, junto a Marruecos.

Con apenas un minuto de juego, un centro de Tajon Buchanan terminó en la cabeza del lateral Alphonso Davies para poner el 1 a 0 de Canadá y alcanzar dos marcas importantes. Además de reponerse tras haber fallado el penal en la primera fecha ante Bélgica, el defensor de Bayern Munich convirtió el primer gol de su país en la historia de los Mundiales, tras su segunda participación, luego de México 1986. Por otro lado, con un minuto y siete segundos de juego, su gol se transformó en el más rápido de esta edición.

A pesar de esos grandes números, Croacia inclinó la cancha y fue por el empate que llegó a los 35 minutos del primer tiempo, a través de Andrej Kramaric, con un buen enganche dentro del área. Anteriormente, el árbitro uruguayo Andrés Matonte le había anulado el primero, por posición adelantada.

Desde allí, todo fue para los “Ajedrezados” que sobre el cierre del primer tiempo, llegaron al 2-1, con un derechazo esquinado de Marko Livaja.

En el complemento, Canadá salió con todo a empatar, pero un remate de Jonathan Osorio, terminó besando el poste derecho.

Con un ida y vuelta de ambas selecciones, Croacia dio el golpe de “nocaut”, con Kramaric que depositó el balón en el poste derecho del arquero canadiense, para lograr su doblete.

A pesar de que Milan Borjan, (arquero con inicios en el fútbol argentino) tuvo buenas intervenciones para evitar una goleada, no pudo parar el cuarto de los “Balcánicos”, que aprovecharon la puesta en ataque de Canadá para liquidar el partido. Una contra letal de dos contra uno, finalizó con un pase al medio para el gol de Lovro Majer.

De esta manera, Croacia, actual subcampeón del mundo, terminó primero en su grupo (igual puntaje que Marruecos) y con un pie en los octavos de final.

Por su parte Canadá no sumó puntos en lo que va de la competencia y en consecuencia se transformó en el segundo eliminado del Mundial, tras la despedida del anfitrión Qatar.