El precio de los alimentos tuvo en la cuarta semana de noviembre la menor suba de las últimas 43 semanas, con un incremento de un 4,1%. Así lo reflejó un informe privado que además remarcó que la desaceleración de la inflación general “no conforma demasiado” teniendo en cuenta que se mantiene en niveles elevados.
Los datos correspondieron a la consultora de Buenos Aires LCG, que dirige el economista Guido Lorenzo. En la medición semanal, el incremento del precio de los alimentos fue de 0,96% con una suba de 0,34 punto porcentual en relación a la semana anterior.
En cuanto a la medición mensual, se registró la quinta caída consecutiva, partiendo de 7,9% de la última semana de octubre, desempeño que fue seguido en las cuatro semanas de noviembre por 7,1%, 6,1%, 5% y 4%, consignó el sitio Noticiasargentinas.com.
Cinco rubros superaron al promedio semanal: Comidas listas para llevar (4,5%), Frutas (3,7%), Productos de panificación, cereales y pastas (1,7%), Productos lácteos y huevos (1,3%) y Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (1,1%).
La nota destacada de la semana fue la baja del 4,4% en los precios de las Verduras.
En el acumulado mensual, los rubros que se ubicaron por encima del 4,1% general fueron siete: Frutas (12,5%), Azúcar, miel, dulces y cacao y Comidas listas para llevar (ambos 6,9%), Productos lácteos y huevos (6,3%), Condimentos y otros productos alimenticios (5,7%), Aceites (5,3%) y Productos de panificación, cereales y pastas (4,9%).
"El gabinete económico empezará diciembre con un relato acerca de la desaceleración de la inflación, que probablemente se encuentre entre 5% y 6%, un avance que igual no conforma demasiado", sostuvo LCG.