¿Gana la tucumana?: Cynthia Velázquez quiere que la empanada local sea la mejor del país

¿Gana la tucumana?: Cynthia Velázquez quiere que la empanada local sea la mejor del país

La cocinera de Famaillá competirá en la tercera edición de la Fiesta de la Empanada, en Buenos Aires, junto a otros 23 empanaderos representantes de las distintas jurisdicciones del país.

Cynthia Velázquez, de Famaillá Cynthia Velázquez, de Famaillá
10 Noviembre 2022

En representación de la provincia, la chef y empanadera Cynthia Velázquez, de 46 años y oriunda de Famaillá, buscará defender el reinado de la empanada tucumana el próximo sábado, en la ciudad de Buenos Aires. A metros del Obelisco, se realizará este 12 de noviembre la tercera edición de la Fiesta de la Empanada, en la que cocineros de todo el país competirán por preparar la mejor empanada del país.

Cynthia tiene 26 años de experiencia cocinando empanadas y hace más de una década es chef profesional. Trabaja en El  Palenque Resto Bar como cocinera y empanadera.

La tucumana dijo que a los 15 años preparó su primera empanada junto a Marta, su abuela, quien le transmitió “el conocimiento y el amor por esa comida.” Cynthia es Campeona Nacional 2017 y Campeona 2019 de la Fiesta Nacional de la Empanada de la ciudad de Famaillá, en Tucumán.

Su especialidad es la empanada tucumana, de matambre picado a cuchillo. Para ella, una buena empanada debe tener “productos de calidad y buena sazón”.

Este sábado, buscará que nuevamente la empanada tucumana sea elegida “la mejor”, en una fiesta organizada por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. El evento se realizará de 12 a 19, en Diagonal Norte (Av. Roque Sáenz Peña) entre Carlos Pellegrini y Florida. Habrá más de 30 puestos gastronómicos con ofertas desde $200 donde se podrá disfrutar diferentes variedades de la tradicional comida argentina y música en vivo.

Competirán cocineros y cocineras de las 23 provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Para la elección de los 24 participantes se realizó una convocatoria abierta en donde personas con experiencia profesional se anotaron para participar del certámen. La selección estuvo a cargo de Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico, y APYCE, la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas.

El sábado, un jurado de expertos en empanadas será el encargado de elegir al ganador o ganadora, quien evaluará la preparación de la masa, del relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que deberán presentar los concursantes: tradicional y vegetariana.

También deberán realizar un desafío sorpresa. Serán parte del jurado Pietro Sorba; José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la última Fiesta de la Empanada de Famaillá; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.

"La empanada es un plato típico que refleja la identidad regional de cada provincia y también nuestra identidad federal. Es un orgullo recibir a los mejores cocineros de todo el país en la Ciudad de Buenos Aires. Los invitamos a todos a disfrutar las mejores empanadas y a elegir su favorita, para darle más impulso a nuestra gastronomía, un sector que da trabajo en todas las provincias", dijo Horacio Rodríguez Larreta, jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Habrá también shows musicales, que tendrán al folklore como gran protagonista. Entre ellas la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de la jornada será de la mano del cantautor Jorge Rojas. Además habrá un espacio para niños y niñas ubicado sobre Diagonal Norte entre Maipú y Florida, que contará con una plaza inflable donde podrán disfrutar de inflables y pelotero.

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