Nueva variedad de soja disponible

Nueva variedad de soja disponible

El INTA presentó el cultivar, diseñado para el sur de Buenos Aires.

DATO. Marina INTA 3.8 STS posee un alto y estable potencial de rendimiento.  DATO. Marina INTA 3.8 STS posee un alto y estable potencial de rendimiento.
15 Octubre 2022

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) presentó una nueva variedad de soja denominada Marina INTA 3.8 STS, un cultivar con excelente estabilidad diseñado para adaptarse a los diferentes ambientes del sur de Buenos Aires. Fue inscripta en el Instituto nacional de Semillas (Inase), y ya está disponible para su comercialización.

Esta nueva variedad de soja pertenece al grupo de madurez III largo, y se caracteriza por su capacidad de adaptación a diferentes ambientes y condiciones climáticas del sur de la provincia de Buenos Aires. Además, posee un alto y estable potencial de rendimiento. Ensayos realizados en Tandil demostraron que rindió hasta un 5% más, en comparación con lotes contiguos de esa zona.

“Esta nueva variedad se recomienda para siembra de segunda en toda la región pampeana, debido a que posee un buen despeje entre el suelo y las vainas inferiores”, precisó el coordinador del Programa de Cereales y Oleaginosas del INTA, Fernando Giménez.

Marina INTA 3.8 STS es una variedad de flor púrpura, con vainas castaño intermedio e hilo negro. Posee un alto y estable potencial de rendimiento. De hecho, ensayos realizados en lotes de multiplicación en Tandil (Buenos Aires) superó ampliamente las variedades más sembradas en la región del sudeste: rindió 3.800 kilos por hectárea, un 5% más, en comparación con lotes contiguos de esa zona.

En cuanto al perfil sanitario, Marina Montoya -especialista en patología vegetal del INTA Balcarce, Buenos Aires- explicó que resiste a las principales razas de phytophthora, y al cancro del tallo de la soja.

Además de su adaptabilidad a las condiciones climáticas y de su potencial de rendimiento, esta nueva variedad de soja desarrollada por el INTA es tolerante al glifosato, e incorpora la tolerancia a sulfonilureas. Así lo precisó Agustín González, especialista en mejoramiento genético del INTA Bordenave, Buenos Aires. “Esta característica la convierte en una herramienta para fortalecer las estrategias de manejo integrado en el control de malezas resistentes o de déficit de control”, añadió.

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