Ocho vinos tucumanos fueron premiados en un certamen federal

Ocho vinos tucumanos fueron premiados en un certamen federal

El jurado del Concurso Nacional Guarda14 distinguió la producción de bodegas locales.

Concurso nacional de vinos. Foto de Guarda 14. Concurso nacional de vinos. Foto de "Guarda 14".
09 Agosto 2022

Luego de una degustación que incluyó más de 250 muestras de todo el país, el jurado del Concurso Nacional "Guarda14", que se organiza en Mendoza, distinguió ocho vinos elaborados por bodegas de la provincia.

El Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán (IDEP) brindó asistencia a los productores para que pudieran inscribir sus muestras en el certamen.

El vino Siete Vacas Tannat Reserva de Bodega Las Arcas de Tolombón, obtuvo el galardón máximo, la medalla Gran Oro. En tanto, Siete Vacas Malbec/Cabernet Franc Reserva y El Arbolar Reserva –ambos de la bodega Las Arcas de Tolombón- recibieron el galardón de Oro, al igual que Victorino Premium de Finca La Churita.

Las medallas de Plata fueron para Gran Victorino Malbec, de Finca La Churita; Cédula Real 1716, de Bodega Cooperativa Los Zazos; Siete Vacas Torrontés, de Las Arcas de Tolombón y Luna de Cuarzo Gran Malbec Reserva, de Bodega y Viñedos Luna de Cuarzo.

El Concurso Nacional de Vinos Guarda14 se realizó el pasado 29 de julio en Sheraton Hotel de Mendoza, organizado por el sitio especializado del Diario Los Andes de Mendoza. El certamen contó con un prestigioso jurado compuesto por enólogos, sommeliers y periodistas.

El certamen se destacó por la gran diversidad de los competidores, ya que participaron 139 bodegas entre las que se destacaron grandes empresas y pequeños productores de nueve provincias distintas: Mendoza, Chubut, Córdoba, Buenos Aires, La Pampa, Salta, Río Negro, San Juan y Tucumán.

Durante la jornada del pasado viernes, a lo largo de cinco horas, las 37 personalidades del jurado degustaron un total de 257 vinos que cumplieron en tiempo y forma con todos los requisitos de aptitud para poder ser parte del certamen. Divididos en siete comisiones de cinco personas cada una (dos tuvieron seis integrantes), calificaron un total aproximado de 35 vinos cada uno.

En la instancia de evaluación, los vinos fueron clasificados en categorías de acuerdo al contenido de azúcar residual. Del certamen participaron tintos, blancos, rosados, espumosos, dulces y naranjos de vinificación clásica, orgánicos, biodinámicos, naturales y fair trade.

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