Variedades de caña de azúcar que signaron los últimos 13 años

Variedades de caña de azúcar que signaron los últimos 13 años

También se concretaron distintas actividades para el desarrollo cañero.

PROGRAMA. A partir del Proicsa se establecieron 35 semilleros registrados.  PROGRAMA. A partir del Proicsa se establecieron 35 semilleros registrados.
25 Julio 2022

En la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) se avanzó con el desarrollo de variedades de caña de azúcar en los últimos 13 años, entre otras actividades. Durante 2009, fueron liberadas comercialmente tres nuevas variedades de caña de azúcar altamente productivas: TUC 95-37, TUC 97-8 y TUC 89-28.

También en caña de azúcar, y con la autorización y control de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (Conabia), se llevaron a campo plantas transgénicas potencialmente resistentes al herbicida glifosato.

En 2011, la liberación comercial de la nueva variedad de caña, TUC 95-10, con sobresaliente rendimiento de caña por hectárea (caña/ha), maduración temprana y muy buena sanidad.

Por primera vez en la historia de la Eeaoc, la liberación de una nueva variedad se realizó a través de caña semilla completamente saneada, a través del Proyecto Vitroplantas.

En 2012 se inauguró el laboratorio de ensayos y mediciones industriales (LEMI). En 2013, se concretó la liberación comercial de la nueva variedad TUC 00-19, con un muy elevado tonelaje de caña/ha.

En 2015, se realizó el relevamiento del 44,54% (118.143 ha) del área cañera provincial y se logró la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (GAP) de Cosecha de Caña de Azúcar Sin Uso del Fuego.

En 2016, en el Programa para incrementar la competitividad del sector azucarero del NOA (Proicsa) se establecieron 35 semilleros registrados y 119 semilleros para aportar variedades promisorias al sector. En 2017, el Laboratorio de Ensayos y Mediciones Industriales (LEMI) efectuó 902 mediciones en la industria azucarera para optimización y mejora energética del proceso industrial.

En 2018, se evaluó toda la información disponible de las variedades TUC 00-65, TUC 02-22 y TUC 06-7, que presentaron un comportamiento productivo y fitosanitario sobresaliente en ECVI y ECVR. En 2019, en un día de campo realizado en la Subestación de Santa Ana, fueron liberadas estas variedades al medio productivo de la provincia. Se organizó el XXX Congreso de la Sociedad Internacional de Tecnólogos de la Caña de Azúcar (Issct).

En 2020, se organizaron las Jornadas técnicas sobre Manejo sustentable y producción de la caña de azúcar para Ecuador. En 2021, se hizo la primera prospección de la enfermedad del virus del “amarillamiento” (Scylv) a nivel de lotes comerciales en el área cañera de Tucumán.

En 2022, la Eeaoc envió a Estados Unidos siete variedades: TUC 97-8, TUC 95-10, TUC 00-19, TUC 03-12, TUC 00-65, TUC 02-22 y TUC 06-7 para ser utilizadas en dos programas de mejoramiento.

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