En el último informe de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) sobre el estado madurativo de la caña de azúcar en la provincia, se resalta que presenta una buena evolución de la maduración, con valores levemente superiores al año anterior en igual época, y que aún pueden variar esos valores de calidad de los cañaverales en las distintas localidades.
En cuanto a la cantidad de materia prima disponible para la molienda se estimó en los primeros días de junio que serían más de 14 millones de toneladas, una cantidad razonable para enfrentar la creciente demanda de bioetanol, explicaron las autoridades provinciales.
“Hay una disminución de solo un 7,9% que, en algunos casos, es por la rotación que se hace de la caña de azúcar con soja”, explicó entonces el ministro de la Producción, Álvaro Simón Padrós.
A partir de estos valores relevados por los técnicos en caña de azúcar y tomando en cuenta las cifras oficiales de producción de azúcar del año pasado, desde el sector industrial y de los productores calculan que en la zafra de este año se obtendrá un registro similar al de 2021 entre los 14 ingenios en actividad en Tucumán: 1,3 millón de toneladas.
A partir de esta base de cálculo, y tomando los datos oficiales del Instituto para la Promoción del Azúcar y el Alcohol de Tucumán (Ipaat), el avance de producción de azúcar hasta la primera quincena de julio llegó a las 464.110 toneladas de “azúcar equivalente”, es decir el 36% del valor final estimado.
De acuerdo con las proyecciones de los técnicos consultados, en el caso del avance de cosecha de caña en la provincia ya se habría superado el 32% de la superficie disponible. Sin embargo, los datos del Ipaat revelan que hasta la primera quincena de julio se molieron en la provincia 5,945 millones de “caña bruta”, mientras que se registró 5,289 millones para la “caña neta”.
Por ingenios
Según los datos del Ipaat referidos a la producción de “azúcar equivalente” desde el 28 de abril -cuando dio comienzo la zafra-, se llevan contabilizadas 464,110 toneladas.
De acuerdo con el orden de mayor elaboración, la lista la encabeza el ingenio Concepción, con 68.320 toneladas. Le siguen La Florida, con 64.334 t; La Trinidad, con 53.772 t; La Providencia, 47.442 t; Santa Rosa, 37.095 t; Leales, 31.394 t; Famaillá, 31.092 t; La Corona, 23.742 t; Bella Vista 23.661 t; y Cruz Alta, 22.194 t. Cierran la nómina, los ingenios Marapa, con 19.150 toneladas; Aguilares, 17.665 t; Santa Bárbara, 14.550 t; y Ñuñorco, con 9.694 t.
En cuanto a los rendimientos fabriles sobre “caña bruta”, oscilan desde los mayores registros del ingenio La Providencia, que declaró en la primera quincena un promedio del 10,144%, hasta el de menor valor, Aguilares, con 7,629%. Con 9,384% figura Famaillá, Concepción con 8,752%, La Florida 8,383%, y Marapa con 8,363%. El valor promedio general entre los 14 ingenios es de 8,579%
Los rindes referidos al rubro de “caña neta” -también para la primera quincena de julio-, en promedios lo encabezan Famaillá y La Providencia, con 19,396% y 10,144% respectivamente, y el de menor registro, La Corona, con 9,157%. El promedio general es de 9,573%.
Hasta el 14 de julio se elaboraron 88.346.554 litros de alcohol. La Florida produjo 35.530.730 litros, mientras que Concepción 12.285.531 y La Trinidad 8.894.048 litros.
La síntesis de los técnicos es que en esta zafra habrá menos caña pero por los mejores rindes sacarinos se obtendrá similar cantidad de azúcar que en 2021.