La caña presenta buena evolución de maduración, algo superior al mismo período del año pasado

La caña presenta buena evolución de maduración, algo superior al mismo período del año pasado

Los valores de trash muestran la reducción esperada, respecto del muestreo anterior y para el momento de cosecha, pero aún son elevados.

09 Julio 2022

Entre el 21 y el 22 del mes pasado, personal técnico de la sección Caña de Azúcar -subprogramas: Mejoramiento y Agronomía- de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) realizó el tercer muestreo correspondiente a este año, para conocer el estado madurativo de los cañaverales de Tucumán en el inicio generalizado de la zafra.

En distintas localidades, representativas del área cañera, se determinaron los niveles sacarinos de las dos principales variedades cultivadas en Tucumán, LCP 85-384 y TUC 95-10. Los niveles sacarinos se expresan como Pol% caña y Pureza% jugo, no como rendimiento fabril puesto que este depende de la eficiencia industrial de cada ingenio.

El muestreo indicó que el estado madurativo de la caña de azúcar en la provincia, en general, presenta una buena evolución de la maduración, con valores levemente superiores al año anterior en igual época, apreciándose todavía variabilidad en los valores de calidad de los cañaverales en las distintas localidades.

Se muestrearon en total 19 localidades representativas del área cañera que fueron agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia de Tucumán: noreste, centro y sur.

Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo, en edades de cañas socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384 y TUC 95-10.

Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas de cosechadas. La molienda de estas se realizó en el trapiche experimental (60% de capacidad de extracción) de la sección Química de Productos Agroindustriales de la Eeaoc y posteriormente se obtuvieron los valores de Pol% caña y la Pureza% del jugo.

Contenidos sacarinos

En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 19 localidades. No se expresan en valores de rendimiento fabril ya que estos dependen de la eficiencia industrial de cada ingenio.

En general, se observa que los cañaverales presentan buena maduración, y que los mejores valores de Pol% caña y Pureza% del jugo corresponden a los ubicados en la zona noreste del área cañera.

En la Tabla 2 se muestran los registros de Pol% caña y Pureza% de los jugos de las dos variedades de mayor difusión comercial en el área cañera de Tucumán.

Se observa que la variedad LCP 85-384 presentó valores ligeramente mayores de Pol% caña y Pureza% del jugo respecto de la TUC 95-10, de acuerdo a la modalidad típica de maduración de cada variedad.

Comparación

En la Tabla 3 se presenta la evolución del estado madurativo de los cañaverales de Tucumán, comparando los tres muestreos realizados por la Eeaoc durante la presente campaña.

Se registraron incrementos en relación al muestreo anterior de un 1,34% de Pol% caña y de un 1,34% de Pureza%. Se observa también que el incremento general es de un 2,27% de Pol% caña y de un 4,22% de Pureza%.

En la Tabla 4 se muestra la participación porcentual de los distintos componentes vegetativos de la caña de azúcar. En comparación con el muestreo anterior, realizado hace 30 días, se observa una disminución progresiva del contenido máximo de trash asociados a la disminución de la incidencia del despunte y de las hojas. Comportamiento esperable asociado a la evolución de la maduración y de la ocurrencia de bajas temperaturas.

Aun así, los niveles de trash todavía son elevados; en especial, en los niveles más bajos de producción.

Consideraciones finales

El estado madurativo de la caña de azúcar en Tucumán, en general, presenta una buena y positiva evolución de la maduración y levemente superior respecto al mismo período del año pasado (Pol% caña de un 14,16%), de acuerdo a los indicadores evaluados hasta la tercera semana del mes pasado.

Los valores de trash muestran la reducción esperada, respecto del muestreo anterior y acorde al momento de cosecha, pero aún son elevados, sobre todo en los niveles más bajos de producción.

Al igual que en los muestreos anteriores, se observa cierta variabilidad en los valores de calidad de los cañaverales en las distintas localidades, como consecuencia de las diferencias entre variedades, edades, características y condiciones edáficas, niveles productivos, tipo de manejo agronómico, pero en todos los casos los cañaverales evidencian una evolución positiva del proceso de maduración.

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