Medallones de lenteja
Ingredientes:
400 g de lentejas cocidas
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 zanahoria
5 g de comino (una cucharadita)
5 g de cúrcuma (una cucharadita)
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
Aceite de oliva
Preparación
Picar la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo y el ajo en trozos muy pequeñitos. Triturar las lentejas o aplastarlas con un tenedor. Rehogar en una sartén la zanahoria, añadirle luego la cebolla, y cuando esta esté transparente, agregarle el ajo y el pimiento. Continuar rehogando unos cinco o seis minutos. Incorporar esta preparación de verduras a la pasta de lentejas y condimentar con el comino, la cúrcuma, sal y pimienta. Remover muy bien y cocinamos cinco minutos más. Apagar el fuego y dejar que se enfríe. Con porciones de masa formar los medallones tratando de que salgan más o menos iguales. Primero se hacen bolas de tamaño similar y luego se aplastan para darles forma de disco. Si quedaran demasiado blandos se pueden rebozar con pan rallado. Colocarlos en una bandeja sobre papel de horno y llevar unas horas a la heladera o, mejor aún, de un día para otro, para que la masa se endurezca. Luego cocinar a la plancha, al horno o fritas.
Nota: Las lentejas se pueden reemplazar por quinoa cocida, garbanzo o mijo.
Medallones de calabaza y avena
Ingredientes
300 g de calabaza
150 g de avena arrollada
1 diente de ajo
Perejil
Sal y pimienta a gusto.
Se pueden usar otros condimentos como curry, comino, cúrcuma o pimentón ahumado que le darán un toque especial de sabor.
Preparación
Pelar la calabaza y cocinarla, al horno (una hora aproximadamente) o al vapor (unos 15 minutos).
Una vez cocida, dejar enfriar y pisarla para hacer un puré.
Agregar un diente de ajo y perejil picados, sal y condimentos a gusto.
Añadir al puré poco a poco la avena y mezclar hasta formar una pasta blanda.
En una placa para horno aceitada colocar la preparación ayudándose de una cuchara.
Hornear a temperatura media por unos 25 a 30 minutos o hasta que estén doradas, dando vuelta a mitad de cocción.