Primer Día Internacional de la Sanidad Vegetal

Primer Día Internacional de la Sanidad Vegetal

Piden aumentar la inversión en innovación en un ámbito crucial para impulsar la seguridad alimentaria y transformar el modo en que se producen, distribuyen y consumen los alimentos.

Primer Día Internacional de la Sanidad Vegetal
12 Mayo 2022

Roma.- Al conmemorarse por primera vez el Día Internacional de la Sanidad Vegetal, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizó un llamamiento para aumentar la inversión en innovación en un ámbito crucial para impulsar la seguridad alimentaria y transformar el modo en que se producen, distribuyen y consumen los alimentos.

“En este primer Día Internacional de la Sanidad Vegetal, reflexionamos sobre las innovaciones en el ámbito de la sanidad vegetal para la seguridad alimentaria”, señaló QU Dongyu, Director General de la FAO, y añadió que se necesitan inversiones en investigación, desarrollo de la capacidad y divulgación. “Tenemos que seguir incrementando la sensibilización mundial sobre la sanidad vegetal a fin de transformar los sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles”, agregó.

Cuatro oradores principales se unieron a las celebraciones para subrayar la importancia de la sanidad vegetal: Antti Kurvinen, Ministro de Agricultura y Silvicultura de Finlandia, Mtolo Phiri, Ministro de Agricultura de Zambia, Jenny Lester Moffitt, Subsecretaria de Comercialización y Programas Reglamentarios de los Estados Unidos, y Carlos Cherniak, Representante Permanente de la Argentina ante la FAO.

La FAO estableció varias prioridades relativas a la sanidad vegetal: fomentar la elaboración y aplicación de las normas internacionales para medidas fitosanitarias a fin de proteger los recursos vegetales mundiales, facilitando al mismo tiempo el comercio en condiciones de inocuidad, prestar atención a la gestión sostenible de plagas y plaguicidas mediante la promoción de la protección fitosanitaria verde y digital y crear entornos propicios para la sanidad vegetal mejorando la salud de los suelos, las semillas y los polinizadores.

La Organización destacó que la protección de la sanidad vegetal es una tarea fundamental y muchos actores tienen un papel que desempeñar. Los gobiernos deben otorgar prioridad a la sanidad vegetal y su gestión sostenible a la hora de formular políticas y legislación; el mundo académico y las instituciones de investigación deben ofrecer soluciones basadas en datos científicos, y las organizaciones no gubernamentales, el sector privado y las organizaciones que aportan recursos deberían ayudar a desarrollar las capacidades y prestar apoyo técnico y financiero en relación con las mejores prácticas a fin de prevenir y gestionar las plagas y enfermedades de las plantas.

El Día Internacional de la Sanidad Vegetal se estableció a raíz de una decisión adoptada en marzo de 2022 por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Fue promovido por Zambia y aprobado de modo unánime en una resolución firmada de modo conjunto por Bolivia, Filipinas, Finlandia, Pakistán y Tanzanía. El Día es un legado clave del Año Internacional de la Sanidad Vegetal, que se conmemoró en 2020-21. Tras la conmemoración del primer Año Internacional en 2022, la FAO organizará las celebraciones cada 12 de mayo a escala mundial, regional y nacional.

Cada año se pierde hasta el 40 % de los cultivos alimentarios por culpa de las plagas y enfermedades de las plantas. Proteger a estas de las plagas y enfermedades es mucho más eficaz en función de los costos que enfrentarse a emergencias fitosanitarias. Una vez establecidas, las plagas y enfermedades de las plantas, a menudo son difíciles de erradicar y deben controlarse mediante la gestión sostenible de plagas y plaguicidas.

Los cinco objetivos del Día Internacional de la Sanidad Vegetal son: sensibilizar sobre la importancia de preservar la sanidad vegetal para cumplir la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, en particular el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 (Hambre cero); realizar campañas dirigidas a reducir al mínimo el riesgo de propagación de las plagas vegetales a través del comercio y los viajes propiciando el cumplimiento de las normas internacionales sobre sanidad vegetal; fortalecer los sistemas de seguimiento y alerta temprana para proteger las plantas y la sanidad vegetal; permitir la gestión sostenible de plagas y plaguicidas para salvaguardar la sanidad vegetal mientras se protege el medio ambiente, y promover la inversión en las innovaciones, la investigación, el desarrollo de la capacidad y la divulgación en el ámbito de la sanidad vegetal.

La FAO trabaja para ayudar a frenar la propagación de las plagas y enfermedades cuarentenarias y transfronterizas de las plantas, las cuales aumentaron drásticamente en los últimos años. Han influido en ello la globalización, el comercio y el cambio climático, así como la reducción de la resiliencia en los sistemas de producción debido a décadas de intensificación agrícola.

¿Por qué celebrar el Día Internacional de la Sanidad Vegetal?

Las Naciones Unidas designaron el 12 de mayo Día Internacional de la Sanidad Vegetal a fin de crear conciencia mundial sobre el hecho de que la protección de la sanidad vegetal puede ayudar a poner fin al hambre, reducir la pobreza, proteger la biodiversidad y el medio ambiente y potenciar el desarrollo económico. El Día es un legado clave del Año Internacional de la Sanidad Vegetal (2020).

Esta fecha se conecta con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2 (Hambre Cero), 8  (Trabajo decente, creciente y económico) y 13 (Acción por el Clima)

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