Día de la Milanesa: frente a la Basílica de Luján cocinarán la más grande del mundo

Día de la Milanesa: frente a la Basílica de Luján cocinarán la más grande del mundo

Se montará un mega freidor donde se cocinará un milanesa de cuatro metros de largo por tres metros de anchos y comerán 1.500 personas.

LA MILANESA MÁS GRANDE DEL MUNDO. Se hará hoy frente a la Basilica de Luján. LA MILANESA MÁS GRANDE DEL MUNDO. Se hará hoy frente a la Basilica de Luján.
03 Mayo 2022

La milanesa es uno de los platos típicos de Argentina desde que fue traído por los inmigrantes del siglo XIX. Si bien muchos países se disputan su origen, lo cierto es que en un libro de cocina que data de 1831, ya se detallaba el plato austriaco denominado Wiener Schnitzel (escalope vienés).

A pesar de ello, el plato logró expandirse durante la invasión austriaca a Italia, donde el plato empezó a ser altamente consumido en la región de Milán y su nombre había mutado: cotoletta alla milanese (se empanaba una costilla y se la servía con hueso).

Día de la Milanesa: frente a la Basílica de Luján cocinarán la más grande del mundo

Sin embargo, el plato empezó a ser amado por los argentinos teniendo diferentes presentaciones como las napolitanas o los aclamados sanguches de milanesa. Por esta razón, y desde hace 10 años, se empezó a celebrar el Día Nacional de la Milanesa.

¿Por qué el 3 de mayo? La respuesta es que no existe un motivo aparente, la idea surgió de un grupo de personas que en las redes sociales manifestaron la intención de celebrar un día en honor a esta delicia.

Día de la Milanesa: frente a la Basílica de Luján cocinarán la más grande del mundo

Este año, la fiesta de homenaje a este plato se centrará frente a la Basílica de Luján. Allí se elaborará un súper milanesa a la napolitana que, según los organizadores, será la más grande del mundo. Medirá tres metros de anchos por cuatro de largo, pesará entre 800 y 1000 kilos. Unas 1.500 personas serán testigos y degustarán de la preparación que estará dirigida por el chef Luciano López Fuente y contará con 20 cocineros. El espectáculo, que será durante el mediodía, fue organizado por la firma Alimentos Holis y será conducido por Mariano Peluffo.

Día de la Milanesa: frente a la Basílica de Luján cocinarán la más grande del mundo

Las cantidades de los ingredientes son impactantes: 580 kg. de carne de nalga, 420 kg. de pan rallado, 50 kg. de muzzarella, 50 kg. de jamón y 100 litros de salsa de tomate. Esa cantidad se depositará en 2.000 litros de aceite que harán ebullición a una temperatura de 140 grados para fritar este plato entre 15 y 20 minutos. Se utilizará una mega sartén, que fue especialmente diseñada para la ocasión: tiene 4,5 metros de largo por 3,2 de ancho y unos 50 centímetros de alzada.

Tras la cocción, un escribano será el encargado de certificar las dimensiones y peso del producto, que tendrá como broche de oro la entrega de una plaqueta por parte del intendente del Municipio de Luján, Leonardo Boto, a las autoridades de Holis con motivo de haber elaborado “la milanesa más grande del mundo”.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios