La producción orgánica certificada continúa creciendo en la Argentina

La producción orgánica certificada continúa creciendo en la Argentina

Un informe elaborado por el Senasa indica que el año pasado la superficie con estos productos creció un 14% respecto de 2020.

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09 Abril 2022

Desde 1998, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) elabora el informe anual sobre la situación de la producción orgánica en la Argentina. Su difusión persigue el objetivo de brindar un panorama completo de la actividad, en el marco de la Ley N° 25.127 (de Producción Ecológica, Biológica u Orgánica).

El informe es realizado por personal de área de Producciones Ecológicas de la Dirección de Estrategia y Análisis de Riesgo de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. La información compilada en los documentos es suministrada por las entidades certificadoras habilitadas por el Senasa.

El último informe, del año pasado, muestra varios aspectos relevantes. Uno de ellos señala que el 98% de la producción certificada -esto implica 143.000 toneladas- tiene como destino la exportación, la cual creció un 11% respecto de 2020. Otro de los aspectos destacados es que el principal mercado comprador es Estados Unidos, con un 45% del volumen exportado.

Destacados

Entre los productos de origen vegetal, las exportaciones de azúcar de caña, de pera, de soja, de vino, de manzana, de puré de pera, de trigo, de arándano y de ajo son las más importantes en lo que respecta a volumen. Entre las exportaciones de productos de origen animal se destacaron aquellas de la actividad ovina.

De acuerdo a lo que puede leerse en el informe, la superficie bajo certificación alcanza las 3,9 millones de hectáreas, que están distribuidas en 1.336 establecimientos agropecuarios. Por otro lado, se muestra que la superficie orgánica cosechada durante el año pasado aumentó un 14% y alcanzó las 96.476 hectáreas, lo que implica que se sostiene la tendencia de crecimiento advertida durante los últimos 10 años.

Finalmente, el reporte refleja un incipiente crecimiento de la lechería y de la avicultura dentro de las actividades ganaderas. “La producción orgánica certificada continúa consolidando su crecimiento; y más allá de las oportunidades de negocio que representa marca una tendencia en la preferencia de los consumidores por alimentos que les aseguren una diferenciación desde el predio de cultivo a la mesa. El Senasa acompaña esta consolidación y trabaja para sostener las proyecciones de mejora que año tras año se esperan para esta producción”, dijo Alejandro Fernández, director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa.

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