Día del Sánguche de Milanesa: cuáles son las propuestas para celebrar este manjar tucumano

Día del Sánguche de Milanesa: cuáles son las propuestas para celebrar este manjar tucumano

Mañana, en homenaje al histórico sanguchero José Norberto Leguizamón, cientos de bares ofrecerán promociones. Uno de ellos se propuso hacer un sánguche de seis metros

Día del Sánguche de Milanesa Día del Sánguche de Milanesa
17 Marzo 2022

Tucumán se prepara para celebrar el Día del sánguche de milanesa, como cada 18 de marzo, desde hace 12 años.  Mañana, cientos de bares ofrecerán este manjar tucumano a precios promocionales, en homenaje a José Norberto Leguizamón, fundador de la emblemática sanguchería “Chacho”.

La vicepresidenta del Ente Tucumán Turismo (ETT), Elena Colombres Garmendia, y el conductor del programa República de Tucumán, Diego “Mocho” Viruel, quien impulsa la celebración de este día desde sus inicios, ofrecieron una conferencia de prensa para informar sobre las actividades programadas para este viernes.

Colombres Garmendia definió al tradicional sánguche de milanesa como “un producto único a nivel país, un motivador de viajes y un distintivo que aporta al posicionamiento de Tucumán como destino turístico”.

Este año el objetivo es visibilizar en medios de comunicación y redes sociales el Día del Sanguche de Milanesa tanto en plano local como nacional. En consonancia, Viruel programó para este jueves un viaje a Buenos Aires donde visitará distintos medios de comunicación y repartirá boxes con sánguches de milanesa a reconocidos tiktokers, periodistas e influencers tucumanos que residen y trabajan en Capital Federal. “La idea es que los tucumanos que están allá reciban una milanga y se unan al festejo”, precisó.

Por ejemplo, visitará el programa “Cocineros Argentinos”, el exitoso ciclo gastronómico que se emite de lunes a viernes por la Televisión Pública Argentina (TPA). Allí explicará sobre la preparación del tradicional plato y promocionará los destinos y exquisiteces de la provincia.

“Nuestra milanesa es la mejor del país. Muchos me preguntan por qué. Pienso que es un secreto que los sangucheros guardan por generaciones lo que le da ese sabor tan especial. La única certeza es que acá se hace como en ningún otro lado”, dijo Viruel. A su vez, adelantó que la Expo Milanga, encuentro que reúne a los mejores sangucheros de la provincia, tendrá lugar “entre agosto y septiembre”.

El recuerdo de Chacho

Al evento acudieron muchos representantes de los bares y locales que el viernes llenarán de sabor toda la provincia. Entre ellos, asistió Soledad Leguizamón, hija de Chacho, quien actualmente administra la histórica sanguchería. “Para mí el 18 de marzo es un día muy especial porque si bien es la fecha en la que partió mi papá, veo con enorme orgullo en lo que se convirtió: una leyenda. Sé que donde está, disfruta mucho esto”, recordó conmovida.

Uno de los locales que hará honor al legado de Leguizamón será La Ferro, que cuenta con tres sucursales en Famaillá, Tafí Viejo y Yerba Buena.

“Buscamos innovar todo el tiempo, por eso el 18 de marzo nos propusimos hacer un sánguche de 6 metros de largo que no solo lo pueda disfrutar el público que asista al local, sino que se sorteará por redes sociales para que 25 personas coman sin cargo alguno”, contó Yamil Apud, uno de sus dueños.

Simple, completo, con picante o no, será un día para disfrutar de la exquisitez tucumana. “Mi papá siempre lo decía, toda juntada o reunión de amigos debe terminar con un buen sánguche de milanesa”, cerró Soledad Leguizamón.

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