Poroto: tres variedades en la etapa final de la inscripción

Poroto: tres variedades en la etapa final de la inscripción

La Eeaoc ya dio semillas de estas a la firma Paramérica para que las multiplique.

26 Febrero 2022

En el marco de algunas de las investigaciones científicas que llevan adelante técnicos de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), esta continúa apostando a las legumbres secas y, en especial, al poroto.

Esto se debe a que se trata de un cultivo de importancia regional en la región del Noroeste Argentino (NOA).

La obtención de variedades -en este caso, de legumbres- es un aporte que realiza la entidad agrocientífica al sector productivo de la provincia, de la región y de la Argentina toda.

Avances

Precisamente, en la actualidad la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres se encuentra atravesando las etapas finales en cuanto a los requisitos para la inscripción de tres variedades de poroto.

Una de ellas, TUC 570 (poroto negro), obtenida a partir de cruzamientos realizados en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), en Colombia; y un proceso de evaluación y de selección de las poblaciones F2, recibidas durante 2011: TUC 190 (light red kidney) y TUC 250 (carioca). Esta última fue obtenida a partir de cruzamientos realizados en la Eeaoc.

Semillas de estas variedades de la popular legumbre ya fueron entregadas a la firma Paramérica para que esta realice su respectiva multiplicación. Con esta firma la institución de la provincia mantiene un convenio de vinculación científica y tecnológica para la producción de variedades tanto de poroto, como de garbanzo y de caupi.

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