El Senasa dictará un curso de inspector de empaque

El Senasa dictará un curso de inspector de empaque

La tarea de los fiscalizadores resulta clave para garantizar que las plantas cumplan los requisitos para la exportación de limón.

05 Febrero 2022

La citricultura sigue creciendo. A nivel mundial, Tucumán es el primer productor, procesador y exportador de derivados industriales del limón y el segundo exportador de limón en fresco. Y se continúan abriendo nuevos mercados, lo que consolida a nuestra provincia como la primera productor de esta fruta del país. “Debido a ello, resulta importante garantizar la sanidad de las frutas, porque esto implica defender la producción y el trabajo de un gran número de familias”, dijo José Luque, director Regional del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) NOA Sur.

Un eslabón de la cadena de exportación es el empaque. Existen unas 35 plantas habilitadas para exportación. Sus características tecnológicas -selección, preparación, presentación de la fruta y calidad del embalaje- se ajustan al requerimiento de los mercados de consumo más exigentes.

Hay exigencias y requisitos de algunos países volcados en convenios o protocolos que funcionan como condicionantes para que se pueda exportar. Por ejemplo, Unión Europea, Estados Unidos, México, Brasil, Chile, Perú, Colombia, China, Japón, Corea del Sur y Vietnam.

Una manera de seguir aportando al crecimiento de la producción de limones es por medio del cumplimento de la normativa vigente. Y los inspectores de empaque resultan clave en la inspección y fiscalización para garantizar los requisitos fitosanitarios establecidos para el ingreso de fruta fresca cítrica en los países importadores. Estos son capacitados mediante el dictado de un curso formativo destinado a ingenieros agrónomos, a alumnos universitarios del último año, a técnicos de carreras terciarias afines o a personas con secundario completo de orientación Agropecuaria. Se apunta a que los aspirantes a inspectores conozcan el manejo y cumplimiento de las normativas vigentes de los programas y la documentación necesaria, y que reconozcan síntomas de enfermedades y plagas de los frutos cítricos consideradas cuarentenarias para exportar fruta fresca.

A raíz de ello, nuevamente y como en todas las campañas, en el marco del Programa de Certificación de Fruta Cítrica Fresca, el Senasa convoca a interesados a inscribirse en el curso de Inspector de Empaque - Campaña 2021-2022.

“El curso es organizado por el Centro Regional NOA Sur, con la colaboración de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, de la Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino (Afinoa), y cuenta con el auspicio de la Subsecretaría de Recursos Agrarios y Alimentos de Tucumán. Se dictarán clases teóricas y prácticas, y se evaluará a los postulantes”, explicó Luque.

Los requisitos para inscribirse son: tener disponibilidad horaria; ser ingeniero agrónomo, perito agrónomo o alumnos del último año de ingeniería agronómica.

Los interesados deberán concurrir a las oficinas de Afinoa (Pringles 498, Yerba Buena), desde este lunes hasta el miércoles 16, de 8 a 14.30, con la siguiente documentación: curriculum vitae, título original (diploma), certificado analítico u otros, fotocopia del Documento Nacional de identidad, teléfono y dirección de correo electrónico personales y el pase sanitario.

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