Se acerca Año Nuevo y una de las tareas más importantes es asegurar cada paso de la cena más esperada. Además de las preparaciones tradicionales que se ofrecen como plato fuerte y de los postres, la carta debe incluir aperitivos, que desde temprano, abran el apetito e inviten a los comensales a iniciar la celebración.
Algunos, quienes disfrutan más calzarse el delantal y pasar horas en la cocina, prefieren elaborar platillos con ingredientes seleccionados minuciosamente y consideran el gusto particular de cada invitado; otros, optan por simplificar las cosas y apuestan a los clásicos. Lo cierto es que cualquiera sea el plan, los cócteles y las entradas deben estar presentes para animar a amigos y familia a pasar una velada memorable.
En diálogo con LA GACETA, barmaids comparten las recetas de cocktails refrescantes, cítricos y dulces para acompañar con bocadillos en la previa de Año Nuevo.
Tom Collins, Aperol Spritz y mocktail: los elegidos de la barmaid Monserrat Pérez (@monserratperez20)
Aperol Spritz
Ingredientes
-Aperol
-Vino espumante Extra Brut
-Soda
Método de elaboración
Elegir un copón de vino y agregar hielo hasta el tope. Luego, colocar Aperol y el vino espumante en partes iguales. Completar con soda y decorar con una rodaja de naranja.
Tom Collins
Ingredientes
-Una botella de gin de 750ml
-Jugo de limón, 375 ml
-Almíbar, 375 ml
-Soda
“El Tom Collins, es un cocktail fresco, fácil de hacer y en este caso recomiendo preparar un premix, que sería una mezcla previa que incluye el gin, jugo de limón y almíbar para que en el momento de servirlo no lleve tanto tiempo”, explica Pérez.
Tip: utilizar almíbar antes que azúcar, dado que es mucho más fácil de diluir.
Para el almíbar. Colocar en una licuadora 1 y 1/2 partes de azúcar por una de agua y licuar hasta que se integren.
Para el premix. Colocar todos los ingredientes (gin, jugo de limón y almíbar) en una licuadora e integrarlos. También se puede utilizar una jarra e incorporar todo con una cuchara. Luego, reservar el premix en una botella.
Método de elaboración
Colocar en un vaso mucho hielo (todo el que entre en el vaso). Luego, dividir imaginariamente el vaso en tres y agregar dos partes del premix, el resto del vaso lo llenamos con soda. Para finalizar, se puede colocar una rodajita de limón para decorar.
Trago de autor (mocktail)
Ingredientes
-Infusión de romero y cáscaras de cítricos, 30 ml
-Almíbar simple, 30 ml
-Jugo de limón, 30ml
-Gaseosa de pomelo
Método de elaboración
Para la infusión. Hervir agua y, antes de que rompa hervor, retirarla del fuego. En un recipiente, colocar un par de ramitas de romero junto con cáscaras de diferentes cítricos (es importante que las cáscaras no tengan la parte blanca a menos que queramos que nuestro mocktail sea amargo). Reservar la preparación en frío.
Tip: en caso de no tener cómo medir las cantidades, se puede usar un shot (suelen tener 45ml). En otro caso, se recomienda dividir el vaso en tres y en dos partes irían la infusión, el almíbar y el jugo, el resto del vaso se completa con gaseosa.
Summer virgin y Saratoga: la propuesta de la barmaid Luz González (@nuez.moscadaok)
Saratoga
Ingredientes
-1 piña chica
-Lata de durazno
-¼ de azúcar
-Sidra
-Vino blanco
-½ de judo de limón
-Dash de soda
Método de elaboración
En un recipiente, colocar las frutas cortadas en cubos, verter la sidra y el vino blanco y dejar reposar por 30 minutos.
En una licuadora, disponer los ingredientes y licuarlos. Luego, pasar la preparación por un colador, colocarla en un tupper y dejarla reposar dos horas en el congelador. Cuando llegue el momento del brindis, agregar un dash de soda y disfrutar.
Summer virgin
Ingredientes
-2 oz de jugo de naranja
-2 oz de jugo de ananá
-1 oz de limón
-½ almíbar
-2 cucharadas de frutos rojos
-Dash de tónica
Método de elaboración
En la licuadora vertir cada uno de los ingredientes, mezclar, y luego servir en un vaso que esté frío o agregar hielo.
Opciones para acompañar los cócteles en Año Nuevo
Provoleta envuelta
Ingredientes
- Harina 500 gr
- Agua 250 a 300 cc
-Provoleta
-Cebolla caramelizada
-Jamón cocido
-Tomate seco
-Morrón asado
-Chimichurri
-Aceite de oliva 3 cdas
Procedimiento
Para la masa. Mezclar el chimichurri con la sal y la harina. Agregar el aceite de oliva y el agua de a poco. Unir bien la masa y formar bollos de 40 gr. Dejar descansar.
Estirar la masa, colocar la provoleta y los rellenos elegidos. Finalmente, cocinar al horno.
Bastoncitos de queso
Ingredientes
-Masa de hojaldre.
-Queso rallado.
-Condimentos secos.
-Orégano.
-Tomillo.
-Pimienta negra molida.
Procedimiento
Estirar la masa de 2 milímetros. Llevar al frío. Pincelar la masa con huevo y queso rallado. Dar vuelta y hacer lo mismo. Luego, cortar en tiras largas, enrollar y colocar en una placa enmantecada presionando las puntas sobre la placa para que mantengan la forma. Condimentar con orégano, tomillo, pimienta. Cocinar a horno fuerte hasta que se doren.
Snacks con guacamole
Ingredientes
-Masa de tarta 2
-Aceite
-Tomate 2
-Cebolla verdeo 2
-Vinagre 1 parte
-Aceite de oliva 3 partes
-Ají molido
-Palta 2
-Jugo de limón 1
Procedimiento
En un recipiente, colocar las paltas peladas, aderezar con jugo de limón y pisar.
Por otra parte, disponer en un bowl, la cebolla de verdeo picada, los tomates en cubos, el vinagre y aceite. Salpimentar a gusto. Integrar todo y formar el guacamole. Finalmente, cortar la masa en triángulos, frír y servir.