Elegir los regalos, enviar las invitaciones y preparar el menú son algunos de los ítems más importantes de la lista de quehaceres en vísperas de la Navidad. Pero, en ese plan, no pueden faltar los aperitivos y cócteles que acompañarán la previa del festejo y sobre todo, protagonizarán el brindis.
La Navidad y el Año Nuevo son ocasiones especiales para innovar en la cocina y, ¿por qué no? en la barra también. Tomarse un momento, pensar en ese cóctel ideal, sus ingredientes y finalmente, disponerse a prepararlos en casa para sorprender a amigos y familiares en la antesala de las celebraciones más esperadas.
Hay una gran variedad de opciones de tragos perfectos para experimentar. Desde los clásicos, con sabores que despiertan el ambiente navideño en el paladar; o aquellos especiales para seguir celebrando en una velada con altas temperaturas, hasta los que son aptos para niños y no contienen alcohol. Solo se trata de tener un poco de tiempo y creatividad.
En diálogo con LA GACETA, bartenders tucumanos comparten las recetas de sus mejores tragos y brindan consejos para prepararlos en casa durante esta Navidad.
¿Qué cócteles se pueden hacer en Navidad?
Aperol Spritz, Cynar Julep y Piña Colada: los elegidos del bartender Blas Renjifo (@blasbartender)
Aperol Spritz
“Se trata de un cóctel aperitivo, ideal para anticipar o acompañar las comidas en las épocas de calor”, indica el bartender.
Ingredientes
-3 partes de vino espumante
-2 partes de Aperol
-Soda
Método de elaboración
Llenar un copa o copón de vino con hielo, agregar el vino espumante, el Aperol y un golpe de soda. Integrar suavemente con una cuchara y finalizar con media rodaja de naranja.
Cynar Julep
Ingredientes
-Diez hojas de menta
-2 cucharadas de azúcar o endulzante
-1 parte de jugo de limón
-4 partes de jugo de pomelo
-4 partes de Cynar.
Método de elaboración
Separar la menta (también se pueden incluir los tallos para tener más aroma) y colocarla en un vaso trago largo. Luego, agregar el azúcar o el endulzante, los jugos de limón y pomelo, y el Cynar. Mezclar muy bien con una cuchara y esparcir la menta por todo el vaso para aromatizarlo. Completar el vaso con mucho hielo roto, mezclar un poco más y servir.
Tip: Se puede decorar con media rodaja de pomelo o unas hojas de menta.
Piña Colada
Ingredientes
-1 parte de jugo de limón
-3 partes de jugo de ananá
-3 partes de Ron saborizado con coco
-Ananá, cantidad necesaria
-Endulzante, cantidad necesaria
Método de elaboración
Colocar el hielo picado o roto hasta cubrir la mitad de la jarra de la licuadora. Añadir el endulzante, el jugo de limón y de ananá y el Ron saborizado con coco. Licuar y servir. Se puede decorar con trozos de ananá u hojas de la piña.
Tip: En el licuado, también se puede agregar trozos de ananá para intensificar su sabor.
“Como opción para los más chicos, podemos realizar una receta similar a la piña colada, reemplazando el Ron por jugo de naranja y añadirle un poco de granadina para jugar con el color”, explica Renjifo.
Nougat Spritz, Dolcezza fizz y Tropical : los recomendados de la barmaid Milagros Muzevic (@miilymuzevic)
En esta ocasión, Musevic comparte la elaboración de tres cócteles de autor para disfrutar en estas fiestas. “Son tragos dulces y frescos para disfrutar en familia y, a su vez, uno es sin alcohol para que los más chicos también puedan probar”, señala.
Nougat Spritz
Ingredientes
-60 ml de vodka
-60 ml de jugo de manzana
-45 ml de almíbar de turrón
-15 ml de jugo de limón
-1/4 de melón
-1 dash de espumante
Método de elaboración
Para el almíbar de turrón. En primer lugar, se derrite un turrón a fuego bajo con un poco de agua. Luego, se lo coloca en la licuadora, cuela y, con el líquido resultante, se elabora el almíbar. Al ser dulce, se le añade sólo tres cucharadas de azúcar.
En este caso, es batido, es decir, se lo puede preparar en una coctelera, Shaker, o incluso, en un bote de mermelada con tapa. Colocar todos los ingredientes, machacar el melón, agregar hielo y finalmente, batir fuerte.
Tip: El jugo de manzana puede ser en caja, pero también en polvo. En este caso, lo ideal es usar sobre y medio de jugo por litro de agua.
Dolcezza fizz
En el segundo cóctel podemos disfrutar después de el brindis
Ingredientes
-60 ml de gin
-60 ml de jugo de durazno
-15 ml de licor de durazno
-30 ml de almíbar simple
-15 ml de jugo de limón
-Completamos con fresa fizz
Método de elaboración: Colocar todos los ingredientes en una coctelera, agregar hielo, batir, y servir.
Tropical (sin alcohol)
Ingredientes
-1 bocha de helado de limón al agua
-100 ml de jugo de naranja
-1 mitad de durazno
-3 frutillas
-Azúcar, cantidad necesaria
Método de elaboración: En una licuadora, colocar todos los ingredientes, añadir hielo, mezclar y servir.
Kir Royal, Sangría y Mocktail: la propuesta de bartender Lucas Heredia (@cocktailucasok)
Kir Royal
“Es un delicioso cóctel de aperitivo, ideal para brindar en las fiestas con familiares y amigos. Combina las burbujas del espumante con la suavidad de la Crème (crema) de cassis llamado Kir Royal”, explica Heredia.
Ingredientes
-Licor de Cassis
-Espumante de tu preferencia
-Cristalería: Copa de Champagne
Método de elaboración
En una copa bien fría, verter el espumante hasta ¾ de la copa y agregar 15 mililitros de licor de cassis. Luego, integrar suavemente para no romper las burbujas y listo para disfrutar.
Tip: tener todas las bebidas bien frías, ya que es un cóctel que no lleva hielo.
Sangría
Ingredientes (rinde para una jarra)
-750ml de vino tinto
-250ml de jugo de limón
-250g de azúcar negra
-1 pera en trozos
-1 limón en rodajas
-1 durazno en trozos
-1 Ramita de canela (opcional)
Método de elaboración
En una jarra, verter el vino, el jugo de limón y el azúcar. Agregar todas las frutas más la ramita de canela, mezclar y servir en una copa para vino llena de hielo. Para finalizar, decorar con una ramita de menta y a disfrutar.
Mocktail (sin alcohol)
Ingredientes
-8 saquitos de té
-30ml de jugo de limón
-Agua tónica
Método de elaboración
En 500 ml de agua tibia, infusionar los saquitos de té por ocho minutos y dejar enfriar.
En una copa con mucho hielo, agregar 60 ml de té,15ml de jugo de limón, completar con tónica y decorar con media rodaja de limón
Sex on the beach, Smirnoff citric y batido Maracuyá por la barmaid Agustina Solana Teves (@aguuuitos_)
Sex on the beach
Ingredientes
-2 medidas de vodka
-1 medida de licor de durazno
-3 medidas de jugo de naranja
-Jugo de granadina
Método de elaboración: En una copa Huracán, colocar hielo y verter el jugo de naranja, el vodka, el licor de durazno, y un dash de jugo de granadina. Mezclar y servir.
Smirnoff citric
Ingredientes
-2 medidas de Smirnoff citric
-1 medida de almíbar simple
-Jugo de pomelo, cantidad necesaria
-Frutos rojos, cantidad necesaria
Método de elaboración: En un vaso, colocar hielo y añadir el Smirnoff citric con el almíbar. Luego, incorporar el jugo de pomelo hasta completar. Finalizar con frutos rojos.
Batido Maracuyá (sin alcohol)
Ingredientes
-2 medidas de maracuyá
-4 medidas de jugo de naranja
-Azúcar, cantidad necesaria
Método de elaboración: En una licuadora, colocar la pulpa de maracuyá, el azúcar, y el jugo de naranja. Añadir hielo y servir.