Falta poco para celebrar la Navidad y tener asegurado el menú es una de las preocupaciones de muchos cocineros amateurs, que se disponen a poner a prueba sus habilidades culinarias para agasajar a otros y pasar la mejor velada posible.
En principio, ofrecer una carta que contemple preparaciones veganas o vegetarianas para épocas festivas parece todo un reto, pero lo cierto es que con un poco de tiempo y dedicación se pueden elaborar platos sencillos y que cumplan con la dieta de todos los comensales.
Un punto importante a tener en cuenta son las altas temperaturas que acompañan estas fechas, por eso es recomendable proponer variantes de platillos livianos y frescos.
Aunque algunos prefieren ser estrictos con las tradiciones e intentan replicar al detalle las preparaciones típicas de fin de año, otros optan por mantener las cosas simples y ofrecer opciones clásicas con ingredientes de fácil acceso.
En diálogo con LA GACETA, cocineras presentan siete recetas veganas y vegetarianas, fáciles y ricas para animarse a cocinar en esta Navidad.
Pan de olivas con hummus de pimiento tatemado por Josefina Chirre y Pipi Carlino Apud (@buenasmanos.v)
Ingredientes para el pan
-500 gr harina 000
-100 ml aceite de oliva
-100 gr olivas
-150 ml agua
-1 cucharada sal
-1/2 cubo levadura fresca
-1 cucharada azúcar
Procedimiento
En un recipiente, colocar 50 mililitros de agua, la levadura, el azúcar y una cucharada de harina. Con un tenedor, mezclar bien hasta que esté todo se incorpore. Dejar fermentar por 20 minutos.
En un bowl, colocar la harina y la sal. Luego, añadir el resto de agua, el aceite, las olivas picadas y el prefermento. Amasar hasta obtener una preparación homogénea. Dejar leudar la masa, al menos, media hora, cubierta con un repasador limpio.
Amasar de nuevo y formar bolitas de 50 gramos; ubicarlas formando una guirnalda en una placa con un chorrito de aceite para que no se pegue.
Dejar leudar media hora más y precalentar el horno a 180 grados.
Cocinar aproximadamente 20 minutos.
Hummus de pimiento tatemado
Ingredientes
-1 pimiento rojo
-200 gramos de garbanzos cocidos
-50 mililitros de aceite de oliva
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de pimienta negra
-1 cucharadita de pimentón rojo
-1/2 limón
-1 diente de ajo
-150 mililitros de agua
-1 cucharadita de comino
Procedimiento
Lavar el pimiento y quemar sobre fuego directo (encima de la hornalla), rotarlo hasta que quede casi completamente negro. Enfriar, pelar y quitar las semillas. Colocar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora hasta lograr una crema homogénea. Tip: el resultado final queda mejor si trabajamos con garbanzos pelados.
Crepes de espinaca, queso de tofu y capresse (sin gluten) por Josefina Chirre y Pipi Carlino Apud
Ingredientes (porción para 2 personas)
-200 gramos de queso de tofu
-100 gramos de tomates cherry
-1 atado chico de albahaca
-1 puñado de espinaca cocida
-200 gramos de harina de garbanzo
-450 mililitros de agua
-Sal y pimienta a gusto
-2 cucharadas de aceite o margarina
-1 diente de ajo
Procedimiento
Mixear con licuadora o minipimer la harina, la espinaca, el agua, la sal, la pimienta y el ajo.
Calentar una cucharada de aceite o margarina en una sartén y verter 1/4 de la preparación en toda la sartén formando un crepe. Cocinar a fuego medio dos minutos y dar vuelta. Repetir hasta obtener cuatro crepes.
Untar el queso de tofu en los crepes y doblar a la mitad cada uno. Picar la albahaca y los cherrys, y agregar a cada una. Salpimentar y volver a doblar formando un triángulo relleno.
Se puede consumir caliente o frío.
Empanadas veganas por Celeste Gálvez (@gustoso.veggie)
Ingredientes para la masa
-1/2 de harina 0000
-2 cucharaditas de sal
-1/4 de aceite
-Agua fría, cantidad necesaria.
Preparación
Mezclar la harina con la sal, hacer un hueco en el centro y colocar el aceite y el agua. Amasar durante unos minutos y dejar reposar cubierta por un lienzo.
Estirar la masa y usar un disco del tamaño elegido para hacer los recortes. Tip: que la masa no te quede finita.
Ingredientes para el relleno
-300 gramos de soja texturizada
-1 litro de caldo de verduras (casero - cubitos, con especias a gusto, por ejemplo: hojas de laurel, ajo en polvo, nuez moscada)
-3 hojas de cebolla de verdeo
-2 cebollas grandes
-1 morrón rojo
-Aceite de girasol u oliva, cantidad necesaria
-1 cucharada de pimentón
-1 cucharadita de comino a gusto
-1 cucharadita de pimienta blanca
-Sal a gusto, cantidad necesaria
Preparación
Hidratar la soja con el caldo, dejar reposar, al menos, una hora. Luego, filtrar y escurrir.
Por otra parte, picar en pequeños cubitos la cebolla, el morrón y el ajo.
En una sartén, colocar un poquito de aceite, agregar la verdura picada e integrar todo sin dejar de mezclar. Luego, añadir la soja y los condimentos; cocinar alrededor de 15 minutos a a fuego bajo.
Controlar que no falte jugo en la cocción, y, si es así, incorporar de a poco el caldo que quedó de la preparación de soja. Dejar que se enfríe, y luego agregar la cebolla de verdeo cortada fino.
Además, se puede incorporar a gusto huevo duros y aceitunas. Una vez listo el relleno y las tapas de empanadas, rellenar y sellar con el repulgue que resulte más práctico.
Finalmente, preparar una placa ya aceitada y cocinar al horno o fritas.
Tips: para el relleno de sfijas, hidratar de igual manera la soja, rehogar cebollas y pimientos. Mezclar la soja ya hidratada, añadir tomate, jugo de limón, pimentón, comino, sal, orégano, tres cucharadas de salsa inglesa y dejar reposar en la heladera.
Salsa tradicional para acompañar
Rallar tres tomates asados, añadir aceite de oliva (cantidad necesaria), una cucharada de ají y salpimentar a gusto.
Pancitos saborizados por Celeste Gálvez (@gustoso.veggie)
Ingredientes
-500 gramos de harina 0000
-1 pizca de sal
-25 gramos de levadura
-Manteca
-1 huevo
-Aceitunas, cantidad necesaria
-1 morrón asado
-Agua tibia, cantidad necesaria
-1 cucharada de aceite
Preparación
Colocar la harina en un recipiente, agregar la sal y mezclar. Luego, hacer un hueco en el centro y colocar la levadura, la manteca, una pizca de azúcar, y el huevo. De a poco integrar con el agua.
Unir bien todos los ingredientes hasta formar una masa firme. Añadir unas cucharadas de aceite y dejar leudar.
Por último, formar pequeños bollos y añadirles los ingredientes elegidos para saborizar. Puede ser orégano, albahaca, quesos, cebollas caramelizadas, tomate secos, aceitunas, morrón asado, entre otros.
Dip saborizado
Ingredientes
-Mayonesa, cantidad necesaria
-1 cucharada de aceite
-Dientes de ajo, cantidad necesaria
-Sal, cantidad necesaria
-Medio limón
-1 cucharada de orégano
-Apio de 5 a 7 hojas
-5 zanahoria ya hervidas con unas gotas de edulcorante
Se pueden preparar distintas opciones con morrón, remolacha, ajo y/o perejil
Preparación
En una licuadora, colocar el aceite, ajo, sal, orégano, el jugo de limón, la verdura elegida, y un poco de mayonesa. Licuar bien y reservar en la heladera.
Escabeche de berenjenas
Ingredientes
-4 berenjenas.
-2 cebollas medianas
-2 morrones rojos
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-2 zanahorias.
-2 cucharadas de perejil
-Sal, cantidad necesaria
-1 cucharadita de pimentón ahumado
-1 cucharadas de orégano
-Aceite, cantidad necesaria
-Vinagre, cantidad necesaria
Preparación
Pelar y cortar las berenjenas, reservando dos unidades para asarlas. Llevar a hervor alrededor de 20 minutos con un chorro de vinagre. Cortar el resto de las verduras y llevar a hervir. En primer lugar, colocar las zanahorias, luego el morrón, y por último, la cebolla cortadas en juliana.
Una vez escurridas todas las verduras, colocar en un recipiente. Pelar bien las berenjenas ya asadas para integrarlas con el resto de la preparación. Agregar los condimentos, el perejil y el ajo cortado bien pequeño, la hoja de laurel, y unas cucharadas de aceite y vinagre. Dejar enfriar en la heladera 24 horas.