“El país puede garantizar nuestra calidad alimentaria”

“El país puede garantizar nuestra calidad alimentaria”

El ministro Domínguez dijo que tal certificación funciona como herramienta de inserción internacional.

POLÍTICA. Según Domínguez, la Nación busca fortalecer las capacidades de las empresas que producen alimentos. telam POLÍTICA. Según Domínguez, la Nación busca fortalecer las capacidades de las empresas que producen alimentos. telam
04 Diciembre 2021

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, destacó que la Argentina cuenta con un dispositivo público y científico para garantizar al mundo nuestra calidad alimentaria. Lo hizo durante la apertura de la 143° Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos (Conal).

“El modelo de desarrollo nacional que nos ha encomendado el presidente, Alberto Fernández, es fortalecer todas las capacidades de las empresas nacionales que producen alimentos”, dijo Domínguez.

En el acto, el ministro planteó la estrategia del Estado argentino para certificar la trazabilidad y para darle certeza al mundo sobre la calidad de los alimentos que producimos. Y remarcó, además, que se trata de un elemento para el posicionamiento internacional de nuestras exportaciones.

Domínguez resaltó el desarrollo humano, científico y universitario que tiene la Argentina. Y en ese marco exhortó a una articulación público-privada para repensar juntos cómo adaptamos los negocios de la Nación en este nuevo mundo que nos deja la pandemia de coronavirus.

“Para la Argentina, poder certificar la calidad de alimentos es una herramienta de inserción internacional en un escenario donde algunos países centrales están utilizando el tema ambiental, la demanda de los consumidores y los criterios de sostenibilidad productiva como una barrera paraarancelaria”, puntualizó el funcionario nacional.

Domínguez estuvo acompañado por el secretario de Calidad de Salud de la Nación, Arnaldo Medina; por el director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, Alejandro Fernández; por secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional -y presidente de la comisión a lo largo del año-, Marcelo Alós, entre otras autoridades.

El plenario, que se realizó en el microcine del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, constituye la quinta reunión del año del organismo. Contó con la presencia de representantes de los equipos técnicos de las 24 provincias que participaron en forma presencial y remota.

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