¿Y si trasladamos la fábrica de golosinas a casa?

¿Y si trasladamos la fábrica de golosinas a casa?

Con estas alternativas sin tantos conservantes ni aditivos vas a evitar pasar por el kiosco. Dulces fáciles y algunos clásicos argentinos.

¿Y si trasladamos la fábrica de golosinas a casa?
25 Noviembre 2021

Galletas tita: un toque cítrico

Ingredientes: 190 g de harina 0000, 60 g de azúcar, 100 g de chocolate repostero, 70 g de jarabe de maíz, 50 g de manteca punto pomada, 50 ml de crema de leche, una yema de huevo y media cucharadita de polvo para hornear.

Para el relleno: 200 g de azúcar impalpable, 30 g de manteca pomada, dos cucharadas de jugo de limón y una cucharada de leche.

¿Y si trasladamos la fábrica de golosinas a casa?

Paso a paso:

1. Mezclar la manteca con el azúcar. Agregar la harina tamizada, el polvo de hornear y el jarabe de maíz. Unificar e incorporar también la yema.

2. Envolver en papel film y enfriar por una hora. Luego estirar la masa hasta obtener una capa fina (de cuatro centímetros) y cortarla en unidades cuadradas.

3. Hornear en un horno a temperatura baja apenas unos minutos para que las galletas se doren. Reservar.

4. Integrar el azúcar impalpable con el jugo de limón y la leche; la consistencia final tiene que resultar espesa.

5. Rellenar las galletas y enfriar por 10 minutos.

6. En una olla, a baño María, fundir el chocolate con la crema de leche. Cubrir las galletas con el ganache y dejar reposar hasta que la cobertura endurezca.

Marroc: bocaditos con chocolate

Ingredientes: 250 g de maní pelado crudo (sin sal), 200 g de chocolate negro para cobertura, 100 g de chocolate blanco para cobertura, una cucharadita de aceite y una cucharadita de azúcar.

Paso a paso:

1. En una sartén a fuego medio cocinar los maníes hasta que estén tostados. Revolver sin parar para evitar que se quemen.

2. De a poco, procesar los frutos junto al aceite y el azúcar. Mezclar con una espátula entre secuencias. El resultado debe ser una consistencia cremosa.

3. Cortar ambos chocolates en trozos pequeños. Separar en dos envases diferentes y calentar en el microondas durante unos 30 segundos. Repetir el proceso hasta que queden derretidos por completo.

4. Agregar al chocolate negro 100 g de mantequilla de maní y al chocolate blanco 50 g. Revolver bien para integrar.

5. Forrar un molde con papel film. Colocar encima la mitad del chocolate negro y llevar al freezer durante cinco minutos.

6. Sumar una capa de chocolate blanco y devolver al congelador por cinco minutos más. Verter el resto de chocolate negro y dejar enfriar en la heladera por 20 minutos.

7. Desmoldar, quitar el envoltorio y cortar en cuadraditos.

Alfajor al estilo marplatense

Ingredientes: 150 g de manteca pomada, 125 g de harina leudante, 70 g de azúcar, 50 g de harina de maíz (Maicena), 20 g de cacao, un huevo y una cucharada de esencia de vainilla.

¿Y si trasladamos la fábrica de golosinas a casa?

Paso a paso:

1. Cremar la manteca con el azúcar. Sumar la esencia de vainilla y batir.

2. Agregar el huevo y el cacao. Revolver otra vez para homogeneizar esta crema.

3. Incorporar, de a poco, la harina y terminar de integrar con las manos.

4. Envolver la masa en papel film y trasladar a la heladera por dos horas.

5. Pasado ese tiempo, retirar la cobertura y estirar valiéndonos de un palo de amasar. Cortar las tapitas con un cortador redondo.

6. Distribuir las unidades sobre una fuente para horno y calentar a temperatura media por 10 minutos. Dejar enfriar antes de ensamblar.

TIP: podés rellenar los alfajores con mermelada y cubrirlos con unas pinceladas de arrope de chañar.

Gomitas: con frutas naturales y sin azúcar

Ingredientes: Una taza de fruta triturada (manzana, frutilla, melón, arándanos, etcétera), tres cucharadas de gelatina neutra o sin sabor, jugo de un limón y stevia a gusto.

¿Y si trasladamos la fábrica de golosinas a casa?

Paso a paso:

1. Pelar y cortar la fruta elegida en cuadrados. Triturarla en una licuadora o mixer.

2. Incorporar el endulzante y una cucharada de jugo de limón. Agregar también la gelatina sin sabor e integrar.

3. Traspasar la mezcla a una olla antiadherente y cocinar a fuego mínimo hasta que aparezca el hervor. Es necesario revolver constantemente para evitar los grumos.

4. Quitar la olla del fuego y repartir la mezcla (aún caliente) en un molde grande de silicona. Refrigerar al menos tres horas.

5. Desmoldar y dividir la gelatina con ayuda de un cortador de galletas. Otra opción es verter el contenido en moldes temáticos (los mismos que se usan para las figuras de chocolate).

Tabletas para enamorados del dulce de leche

Ingredientes: 300 g de dulce de leche repostero y 300 g de azúcar impalpable.

¿Y si trasladamos la fábrica de golosinas a casa?

Paso a paso:

1. Verter el dulce de leche en un bol e incorporar 200 g de azúcar impalpable. Mezclar hasta unificar.

2. Forrar con papel aluminio una fuente o molde rectangular para horno.

3. Espolvorear encima un poco del azúcar impalpable restante. Esparcir el preparado de manera simétrica.

4. Cubrir con más azúcar impalpable y dejar reposar, a temperatura ambiente, por dos días. Dar vuelta cada 24 horas la tableta.

5. Pasado ese tiempo desmoldar y cortar en porciones individuales.

Turrón de maní: una receta sin Tacc

Ingredientes: 200 g de mantequilla de maní (instrucciones en la receta del marroc), 150 g de azúcar, una clara de huevo, dos cucharadas de agua, dos cucharadas de chocolate en polvo y una cucharada de miel.

¿Y si trasladamos la fábrica de golosinas a casa?

Paso a paso:

1. Traspasar la miel, el agua y el azúcar a una ollita. Calentar a fuego lento hasta formar un almíbar oscuro, el punto exacto se llama cristal y se nota porque aparecen muchas burbujas grandes.

2. Batir la clara a punto nieve. Sin dejar de revolver, agregar el almíbar caliente.

3. Integrar también la mantequilla de maní y el chocolate en polvo.

4. Triturar con ayuda de un cuchillo y amasar para romper cualquier grumo de azúcar que pudiera aparecer.

5. Forrar con papel manteca una budinera y colocar encima el turrón de maní; aplastar para compactar la mezcla.

6. Cubrir con más papel manteca e incorporar algunas legumbres u otro material encima para dar peso.

7. Refrigerar por 24 horas y servir.

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