Todos los estudios sobre el garbanzo

Todos los estudios sobre el garbanzo

La Eeaoc lanzó un libro que compila las investigaciones sobre el cultivo en Tucumán.

NOTA. El texto muestra la evolución del área sembrada con garbanzo.  NOTA. El texto muestra la evolución del área sembrada con garbanzo.
09 Octubre 2021

La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) lanzó la Publicación Especial Numero 63, denominada El Cultivo de Garbanzo en Tucumán.

Compilada por el coordinador del programa legumbres secas de la entidad agrocientífica, Oscar Nicéforo Vizgarra, y por sus colaboradores, en la publicación figuran todos los trabajos de investigación sobre este cultivo, realizados por el personal técnico de la Eeaoc. Se trata de una recopilación que abarca las diversas temáticas estudiadas durante los últimos años.

Entre los contenidos, se destaca un artículo que analiza la evolución del área sembrada con garbanzo en la Argentina y, en particular, en Tucumán. Se hace foco en las causas de las fluctuaciones extremas que se registraron durante la última década. Además, se examinan acciones para aumentar el área con el cultivo, o para estabilizarla en valores cercanos a los picos que se registraron en algunos años del período analizado.

Las tareas sobre mejoramiento genético del garbanzo y la búsqueda de nuevas variedades que se adapten a las condiciones del noroeste argentino (NOA) se detallan en otro artículo de la publicación. Se mencionan también las características de las variedades de los tipos Kabuli y Desi, ya inscritas por la Eeaoc en el Inase y difundidas al medio productivo. También se habla de la calidad de la semilla, un importante factor para la siembra y para su comercialización.

Los aspectos sanitarios del cultivo, son analizados en cinco trabajos. En el primero se describe la mosca del tallo de la soja (Melanagromyza sojae), plaga que fuera descrita por primera vez en el país en 2019, por técnicos de la institución.

Plaga exótica

Un segundo trabajo da un panorama sobre la situación actual del complejo de especies de Heliothinae durante el ciclo del cultivo de garbanzo y se actualiza el rol de Helicoverpa armigera en este cultivo como plaga exótica detectada desde 2013 en la Argentina.

Un tercer artículo sobre sanidad alude a los principales fitopatógenos detectados en los cultivos de garbanzo de diferentes localidades de las provincias del NOA durante seis campañas (2015-2020).

El cuarto trabajo resume los avances relacionados al manejo de la fusariosis vascular en garbanzo, una enfermedad limitante en la producción. También se incluyen resultados de estudios basados en el análisis de imágenes satelitales y Sistemas de información Geográfica (SIG).

Esta publicación se completa con un estudio sobre el mercado mundial de garbanzo en el que se analizan a los principales países en función de su producción y exportación.

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