Sima contribuirá con Carbono Bayer en Brasil

Sima contribuirá con Carbono Bayer en Brasil

La app argentina aportará su base de datos.

CAPITAL. SIMA tiene experiencia  en big data y en data science.  CAPITAL. SIMA tiene experiencia en big data y en data science.
09 Octubre 2021

La iniciativa Carbono Bayer está trabajando en Brasil para brindarles a los agricultores soluciones que garanticen una buena productividad en el campo y un mayor secuestro de carbono en el suelo.

En esta misión, la startup argentina Sima -con base en Rosario- contribuirá con su experiencia en Big Data y en Data Science para ayudar a intensificar la adopción de prácticas de gestión sostenible, junto con Embrapa y otros socios del proyecto.

La herramienta de la agtech permite que productores y empresas creen una gran base de datos, capaz de almacenar todo el historial de producción y de rendimiento de las áreas mapeadas, a la que se puede acceder en cualquier momento y desde cualquier lugar. Esta información es un insumo para que el equipo técnico de Bayer analice cada sistema agrícola y confeccione una propuesta de valor para el productor.

Mediante los datos es posible identificar alternativas de manejo, asistir en la elección de productos y en la definición de la dosis administrada para cada objetivo. “Esto impacta directamente en la eficiencia agronómica, rentabilidad y sustentabilidad de los cultivos”, indicaron voceros de Sima.

Beneficios

“Tener toda esta información registrada de forma estandarizada nos ayuda en los cálculos y modelización matemática relacionados con el sistema agrícola utilizado, algo fundamental para el éxito de la iniciativa Carbono Bayer. Pero también nos apoya en análisis ambientales y sostenibles, como por ejemplo el balance de índices de carbono y de impacto ambiental ”, explicó Ana Carolina Guedes, gerenta de Sistema y Alianzas del Negocio de Carbono de Bayer para América latina.

Hoy en día, las prácticas de gestión impulsadas por Bayer tienen como objetivo aumentar la productividad, con el mayor secuestro de carbono posible dentro de las áreas productivas de las propiedades rurales. En el futuro, el objetivo es que estas acciones generen créditos de carbono. El agricultor puede vender los créditos a empresas que deseen neutralizar sus emisiones de CO². La iniciativa Bayer, lanzada el año pasado, cuenta con más de 400 productores registrados, con enfoque en cultivos de soja y maíz, en 15 Estados, superando las 80.000 muestras de suelo analizadas.

Según Guedes, hasta hace poco, las metodologías y los protocolos estándares utilizados para la certificación del carbono del suelo no eran muy compatibles con la realidad de la agricultura. En especial, en un escenario tropical como Brasil. “Por eso, hemos estado desarrollando, junto con el agricultor y con varios socios, como Embrapa, un nuevo estándar para los procesos de monitoreo, reporte y verificación del carbono en el suelo”, dijo. Y añadió: “el uso de soluciones digitales de agtechs como Sima es crucial en esta etapa de recolección y monitoreo de datos”.

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