Prestar atención al color de la cáscara
Por Noelia Soria - Licenciada en Nutrición (Monteros Voley)
La banana es un alimento perfecto para la dieta del deportista. Brinda más energía que otras frutas, principalmente carbohidratos, el “combustible” para la actividad física. Además es rica en potasio que contribuye al balance de minerales en los músculos. Tiene un alto contenido en triptófano, un aminoácido esencial, necesario para el mantenimiento de proteínas, músculos, enzimas y ayuda a producir serotonina, que es un neurotransmisor asociado al estímulo positivo del organismo. Se puede consumir antes, durante o después de la actividad física y del momento elegido dependerá la maduración que debe tener la fruta porque su función es distinta. Si se consume antes, tendrá que ser más bien verdosa (cáscara amarilla verdosa), ya que su contenido de carbohidratos es rico en almidón cuya liberación de energía es lenta. Durante la práctica, debe ser fuente de energía rápida por lo que tendrá que ser bien madura (cáscara amarilla con algunas manchas en la piel) porque ahí abundan los azúcares simples (glucosa y fructosa). La única desventaja está vinculada a su contenido de fibra, lo que puede dificultar su digestión y provocar malestares. Por eso es importante probar siempre durante los entrenamientos todos los alimentos y suplementos que utiliza quien hace deportes para no tener sorpresas en las instancias competitivas.
La ingesta de la banana en si puede hacerse en cualquier deporte, pero su uso está relacionado con los requerimientos de carbohidratos que varían de acuerdo a la práctica deportiva en cuestión. Por ejemplo en deportes de resistencia se incrementan por lo que es más habitual su uso.
Ayuda a conciliar el sueño
Por Emilia Jarma - Licenciada en Nutrición
La banana no puede ni debe faltar en la dieta de ningún deportista. Es una fruta que es rica en micronutrientes y en macronutrientes. En estos últimos entran los hidratos de carbono simples que nos dan energía a corto plazo. Es muy rica en fibra y ayuda a tener permanencia gástrica, si se la utiliza post entrenamiento. Su ingesta no debe ser más recomendada en un deporte determinado más que en otro, al contrario, su ingesta debe estar en la vida diaria. Muchas personas creen que la banana engorda; eso es un mito. La banana tiene más beneficios que contras. Una de las bondades que menos se conocen sobre ella es que mejora y ayuda a conciliar el sueño. Activa la melatonina, que es la hormona que ayuda a conciliar el sueño, pero aclaro: yo hago alimentación fisiológica (dieta con alimentos naturales) y no suelo dar frutas en la cena para no activar la carga glucémica y que no se dispare la insulina. Por ese motivo, comer fruta siempre tiene que hacerse, aproximadamente, a las 18. Si uno quiere usarla como activador de la melatonina, se la puede dar como un pre-entrenamiento acompañada por una infusión de fitoterapia (tilo, pasionaria o melisa) y eso funcionará como un activador de la melatonina junto a la banana.
Buen aporte y sabor
Por Nicolás Ramos - Nutricionista de Atlético Tucumán
La banana es capaz de aportarnos los 30 gramos de hidratos de carbono, aproximadamente por porción, con lo cual estaríamos cubriendo lo que la ciencia dice que un deportista necesita durante la actividad física, partido o competencia que dure más de una hora.
Antes del inicio de los ejercicios hay que aportarle al organismo un hidrato de carbono de fácil digestión y la banana cumple ese requisito. Cada 50 minutos de actividad, hay que reabastecer de glucosa al cuerpo, objetivo que puede lograrse también con otros alimentos o snacks deportivos como geles, gomitas azucaradas, almohaditas de avena, pasas de uva, entre otros. Es decir, si la actividad dura tres horas habrá que pensar en dos momentos de reposición.
Entre otras cualidades que hacen que la banana sea tan elegible, está su sabor agradable lo cual no es un dato menor ya que al deportista suele costarle comer durante la actividad física y eso, como cualquier aspecto técnico del deporte que se practica, es algo que debe entrenarse para generar tolerancia intestinal. Es una fruta que no discrimina deportes, es decir, es utilizable en todos, pero logró posicionarse como un alimento icono en algunas actividades deportivas, como en el tenis.
Siempre presente
Por Luciana Orquera - Nutricionista de San Martín
El plantel siempre consume bananas, nunca pueden faltar. Las usamos antes de los entrenamientos; están puestas siempre en el vestuario, durante la práctica; las llevamos al campo de juego. Después del entrenamiento, preparamos licuados con leche, banana y proteínas. Considero que la banana no debería faltar en la dieta de ningún deportista.
No debería marcar ninguna desventaja con respecto a ella, si se la consume de manera adecuada, esto quiere decir cumpliendo los requerimientos del deportista: si es que necesita o no consumir esa fruta.
Si bien su consumo suele estar más marcado antes y durante la práctica deportiva, también puede consumirse después, sin ningún problema, inclusive ayuda en la recuperación.