Los ingenios del país han producido alrededor 110.000 toneladas de azúcar equivalente (azúcar físico y alcohol) en lo que va de la zafra 2021. En Tucumán se registraron un poco más de 96.000 toneladas, el 90% aproximadamente del total nacional.
En la provincia, de acuerdo a datos del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol (Ipaat) hasta el domingo último, han iniciado los planes de molienda de caña 13 de las 15 fábricas locales -se incluye al San Juan, paralizada por problemas financieros y económicos-.
La zafra, en números:
-Azúcar equivalente: 96.700 toneladas (t.)
-Azúcar blanco producido: 44.693 t.
-Azúcar crudo: 32.253 t.
-Alcohol: 13,3 millones litros.
-Molienda de caña bruta: 1,4 millón t.
-Molienda caña neta: 1,269 millón t.
-Rendimiento fabril caña bruta: 6,91% promedio.
-Rendimiento fabril caña neta: 7,62% promedio.
Según cifras el Centro Azucarero Regional del Norte Argentino (Carna), hasta el domingo había iniciado la zafra uno de los cinco ingenios de Jujuy y Salta: Ledesma.
-Azúcar equivalente: 12.800 toneladas (t.)
-Azúcar blanco producido: 2.000 t.
-Azúcar crudo: 11.640 t.
-Alcohol: 3,62 millones litros.
-Molienda de caña bruta: 154.540 t.
-Molienda caña neta: 135.380 t.
-Rendimiento fabril caña bruta: 8,28% promedio.
-Rendimiento fabril caña neta: 9,45% promedio.