Pregunté a tres mujeres de distintas clases sociales: ¿Cuánto pesos necesitan para hacer un locro del 25, para 10 personas? Doña Remigia, ama de casa con escasos recursos económicos, usando elementos básicos, 2 kg de puchero cargadito, 1kg de maíz blanco, 1/2 de poroto, una colita, 1kg de mondongo, 1/2 de carne de cara, condimentos y verduras. A este locro lo llamaremos de pobres; gastaría entre $ 700 y $ 800. Doña Cristina, cocinera de una familia normal de laburantes, le agregaría al anterior, 1 kg de carne, 1/2 más de poroto, 1 kg de mondongo, otra colita, 1 kg de tripa gorda, 1/2 kg de cuero y 5 patitas de chancho, 4 chorizos colorados , batata , repollo, 1/2 zapallo y un picante ají “freído”. A este lo llamaremos, locro pulsudo; gastaría aproximadamente , $ 3.000. Doña Lina, chef internacional, usando achuras tiernizadas, carne especial y desgrasadas, maíz y poroto en latas, repollo de Bruselas, patitas y cueros de chancho acaramelados, crema de leche y yogur -eso sí, todo saludable y diet-, queso parmesano, un golpe de horno, pan lactal con semillas y tostado. A este le diremos locro de salón y cuesta $ 5.000; no incluye postre, los otros, sí. Bueno, mis buenos amigos, para celebrar el primer grito de libertad, e este atípico 25 de Mayo, ¿Qué hacemos? La seca es larga, los precios están por las nubes, todos se quieren salvar; lo mejor será clavarse el guisardo de todos los días, total pasó el 26 de mayo y todo seguirá igual, de lo contrario, explotará su hígado y se desinflamará su bolsillo. Pero, con locro o sin él, ¡Que viva la Patria!.
Francisco Amable Díaz