Por qué es saludable para los intestinos comer palta

Por qué es saludable para los intestinos comer palta

Es un alimento alto en fibra dietética y en grasa monoinsaturada. Reduce el colesterol en la sangre.

BENEFICIOS. Si bien la palta contiene grasas, estas son saludables para el corazón. BENEFICIOS. Si bien la palta contiene grasas, estas son saludables para el corazón.
28 Diciembre 2020

Comer palta como parte de la dieta diaria puede ayudar a mejorar la salud intestinal, según un nuevo estudio de la Universidad de Illinois (Estados Unidos). La palta es un alimento saludable que es alto en fibra dietética y grasa monoinsaturada. Sin embargo, no estaba claro cómo afecta a los microbios del sistema gastrointestinal.

“Sabemos que comer palta ayuda a sentirse lleno y reduce la concentración de colesterol en la sangre, pero no sabíamos cómo influye en los microbios del intestino y en los metabolitos que producen los microbios”, dijo Sharon Thompson, autora principal del estudio, consigna la agencia DPA.

Los investigadores descubrieron que las personas que comían palta todos los días tenían una mayor abundancia de microbios intestinales que descomponen la fibra y producen metabolitos que mejoran la salud intestinal. También tenían una mayor diversidad microbiana en comparación con quienes no ingerían esta fruta.

“Los metabolitos microbianos son compuestos que los microbios producen y que influyen en la salud. El consumo de palta redujo los ácidos biliares y aumentó los ácidos grasos de cadena corta. Estos cambios se correlacionan con resultados beneficiosos para la salud”, argumentó Thompson.

Hipótesis

“Nuestro objetivo era probar la hipótesis de que las grasas y la fibra de la palta afecta positivamente la microbiota intestinal. También queríamos explorar las relaciones entre los microbios intestinales y los resultados de la salud”, detalló otra de las autoras, Hannah Holscher.

Las paltas son ricas en grasa; sin embargo, los investigadores encontraron que mientras el grupo que ingería paltas consumía un poco más de calorías que el grupo de control, se excretaba un poco más de grasa en sus heces.

“Una mayor excreción de grasa significa que los participantes de la investigación estaban absorbiendo menos energía de los alimentos que estaban comiendo. Esto se debió probablemente a la reducción de los ácidos biliares, que son moléculas que nuestro sistema digestivo secreta y que nos permiten absorber la grasa. Encontramos que la cantidad de ácidos biliares en las heces era menor y la cantidad de grasa en las heces era mayor en el grupo de la palta”, explicó Holscher.

Grasas y fibras

Los diferentes tipos de grasas tienen efectos diferentes en el microbioma. Las grasas de la palta son monoinsaturadas, por lo que son saludables para el corazón. El contenido de fibra soluble también es muy importante. Una palta mediana proporciona alrededor de 12 gramos de fibra, lo que ayuda a cumplir con la cantidad recomendada de 28 a 34 gramos de fibra por día.

Comer fibra no sólo es bueno para nosotros, sino que también es importante para los microbios intestinales. “No podemos descomponer las fibras dietéticas, pero ciertos microbios intestinales sí. Cuando consumimos fibra dietética, es un beneficio para los microbios intestinales y para nosotros”, concluye Holscher.

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