Trabajadores "golondrina": cómo será el protocolo de control de covid-19

Trabajadores "golondrina": cómo será el protocolo de control de covid-19

La cosecha de 2021.

17 Diciembre 2020

Se acerca la época de la cosecha, el Gobierno tucumano ultima detalles para el traslado de más de 25.000 trabajadores estacionales (conocidos popularmente como golondrinas) a las provincias de Río Negro, Mendoza, Entre Ríos, Neuquén, San Juan, La Rioja y Buenos Aires. Debido a la pandemia, este año el operativo deberá cumplir con los protocolos dispuestos por el Comité Operativo de Emergencia (COE) y, a su vez, con lo exigido por las provincias de destino.

Qué hace falta para el traslado, dónde hay que anotarse y qué costo tiene

El secretario de Trabajo, Andrés Galván, explicó que este año los interesados en los traslados deberán inscribirse en el municipio o comuna más cercano a su domicilio, fotocopia del DNI, telegrama de convocatoria o un recibo de sueldo que acredite el vínculo laboral como la fecha de presentación en su lugar de trabajo. 

De cumplir con los requisitos, el interesado podrá viajar de manera completamente gratuita ya que los costos corren por la Provincia. Galván destacó, a su vez, el esfuerzo que hace el Gobierno para poder ayudar a los trabajadores a pesar de la pandemia.

Cómo se hará el ingreso de los golondrina a las provincias de destino

Las exigencias varían según cada provincia, pero algunas de ellas también están disponiendo modificaciones a sus protocolos. Por este motivo es que hay un contacto permanente con esos distritos para evitar problemas y contratiempos. La ministra de Gobierno y Justicia, Carolina Vargas Aignasse manifestó que “por el volumen de trabajadores que nosotros enviamos a estas provincias es muy importante poder definir cuáles van a ser los requisitos de ingresos desde el punto de vista sanitario. ”, dijo.

Qué tareas van a realizar y por qué eligen trabajadores tucumanos

Los destinos principales de los trabajadores estacionales son las provincias de Río Negro y Mendoza, con un aproximado de un 95% del total de los viajantes. Allí realizan tareas de cosecha de frutas como manzana, pera, cereza y uva. Otros destinos a los que se movilizan para trabajar durante el verano son Entre Ríos (citrus), Buenos Aires (gastronomía) La Rioja (aceituna), Neuquén (cereza) y San Juan (uva).

Los trabajadores tucumanos son muy requeridos debido a la experiencia y capacitación que tienen en las tareas de cosecha de frutas finas, que generalmente van a exportación y requieren de técnicas especiales para no dañarlas.

Dónde obtener más información o hacer denuncias por situaciones indebidas

El asesoramiento será brindado por la Secretaría de Trabajo (Crisóstomo Álvarez 158). Se habilitaron tres números de teléfono: 3863-440674; (0381) 421-7526; (0381) 421-8678.

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