Qué es el síndrome urémico hemolítico por el que murió un nene y cómo prevenirlo

Qué es el síndrome urémico hemolítico por el que murió un nene y cómo prevenirlo

La comida callejera o mal preparada pueden ser focos infecciosos muy insalubres, por lo que recomiendan prestar atención a las medidas de prevención y al contagio.

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15 Diciembre 2020

El fin de semana, una familia salteña lamentó la pérdida de un niño de cuatro años, que falleció tras padecer el síndrome urémico hemolítico. La mamá del nene relató que su hijo entró en un cuadro crítico luego de haber ingerido un pancho en un puesto callejero de La Merced, un pueblo cercano a la capital de Salta.

Pero de qué se trata este síndrome. Es un trastorno de origen infeccioso producido por la bacteria escherichia coli. Está catalogado como enfermedad grave que afecta la sangre, vasos sanguíneos y riñones, es más frecuente en niños que en adultos, puede producir insuficiencia renal crónica y, en algunos casos, la muerte del paciente.

La bacteria se encuentra en alimentos mal cocidos y/o contaminados. En la mayoría de los casos se contrae por consumo de carne vacuna mal cocida, aunque también puede ocurrir por lácteos y jugos de fruta no pasteurizados, verduras mal lavadas y agua contaminada.

Para evitar la vía de contagio de persona a persona, que se produce por el contacto con la materia fecal del enfermo, se recomienda lavarse bien las manos con agua y jabón luego de usar el baño y antes de manipular alimentos.

Cómo prevenir

Asegurar la correcta cocción de la carne. Evitar preparados con carne picada o molida para niños menores de cinco años, como hamburguesas, embutidos, albóndigas, empanadas, tamales, etc.

Evitar que los niños consuman hamburguesas y embutidos, ya sean caseras o compradas en locales de venta de comidas rápidas.

Lavarse muy bien las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, luego de tocar carne cruda y después de usar el baño.

Lavar frutas y verduras con agua segura. No utilizar los mismos utensilios o tablas de picar que se usaron con carne cruda para preparar otros alimentos ya cocidos o para verduras, frutas, pan.

Consumir leche y productos lácteos pasteurizados. Beber agua segura, hervida o clorada con dos gotas de lavandina por cada litro. El agua de las piscinas debe ser clorada.

Si un niño presenta diarrea, consultar de inmediato con un médico.

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