Las exportaciones de frutas frescas certificadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) crecieron un 6%, de enero a octubre, respecto de igual período del año pasado, según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
“Esto se debe a una conjunción de fuerzas, entre el productor argentino que no baja los brazos y el trabajo incansable del Senasa, que adaptó sus tareas y ajustó controles para seguir certificando exportaciones durante la pandemia, demostrando que las instituciones se fortalecen aun en tiempos difíciles cuando hay políticas públicas que acompañan”, dijo el ministro Luis Basterra. Los agentes del Senasa operan en las terminales de carga inspeccionando estos productos y los embalajes de madera en operaciones comerciales de exportación.
En los 10 meses que pasaron del año el Senasa certificó envíos por 797.220,7 toneladas de frutas frescas -cítricos, frutas de pepita, vid- contra 751.871,6 t del mismo período del año pasado. Del total de frutas frescas exportadas, 321.278 t correspondieron a pera; 247.985 t, a limón fresco; 98.446 t, a manzana; 73.956 t, a naranja, y 32.767 t, a mandarina. Los principales destinos fueron países de la Unión Europea; Rusia y Estados Unidos. También se registraron envíos de arándanos, uva, kiwi, granada y cereza, entre otras frutas frescas.
En comparación con igual período del año pasado aumentaron las exportaciones de pera (11%), de limón (6%) y de manzana (5%), entre otros. Los principales destinos para la pera fueron: Brasil (91.794 t), Rusia (85.071 t), EEUU (38.294 t) e Italia (25.367 t). Los principales mercados del limón fresco fueron Rusia (57.932 t), EEUU (33.536 t), Países Bajos (31.829 t) y España (25.171 t). En el caso de la naranda: Paraguay (21.841 t), Países Bajos (13.284 t), Rusia (9.772 t), España (6.880 t) e Irak (2.678 t).